В 1905 году началось строительство железной дороги Пермь — Екатеринбург. К этому времени уже существовала дорога Пермь — Нижний Тагил — Екатеринбург, но сложный профиль ограничивал пропускную способность. Новую линию проложили через Кунгур, в эксплуатацию она была введена в 1909 году. Проходила дорога, в отличие от первой, по равнинной местности, к тому же, была короче на 117 вёрст.
Тогда же был построен пермский вокзал на Заимке, который сейчас известен как вокзал станции Пермь II, и частично перестроен вокзал станции Пермь (сейчас Пермь I).
Конечно, и на других новых станциях появились вокзалы — всего 23 комплекса в стиле модерн. В комплекс входили, как правило, пассажирское здание, служебный корпус и водонапорная башня.
Вокзалы делились на классы, так, пермский вокзал был II класса, на станциях Кунгур и Шаля — каменные вокзалы III класса, на станциях Кишерть, Кордон, Кукуштан и др. — деревянные вокзалы IV класса, и на разъездах типа разъезда Ераничи — деревянные вокзалы V класса. Каменные здания строились по индивидуальным проектам, деревянные - по типовым.
А автором всех проектов был архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов.
Знакомство с вокзалами этого направления Свердловской железной дороги начнём со станции Бахаревка. Здесь здания сохранились практически без изменений, не считая внешнюю отделку.
Водонапорная башня
Пассажирское здание
Служебный корпус
Комплекс является объектом культурного наследия — памятником архитектуры регионального значения, и табличку, извещающую об этом, приделали даже на туалет
Journal information