Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Разъезд Ераничи

Он же разъезд № 51. Он же станция Бахаревка.

В 1905 году началось строительство железной дороги Пермь — Екатеринбург. К этому времени уже существовала дорога Пермь — Нижний Тагил — Екатеринбург, но сложный профиль ограничивал пропускную способность. Новую линию проложили через Кунгур, в эксплуатацию она была введена в 1909 году. Проходила дорога, в отличие от первой, по равнинной местности, к тому же, была короче на 117 вёрст.

Тогда же был построен пермский вокзал на Заимке, который сейчас известен как вокзал станции Пермь II, и частично перестроен вокзал станции Пермь (сейчас Пермь I).

Конечно, и на других новых станциях появились вокзалы — всего 23 комплекса в стиле модерн. В комплекс входили, как правило, пассажирское здание, служебный корпус и водонапорная башня.
Вокзалы делились на классы, так, пермский вокзал был II класса, на станциях Кунгур и Шаля — каменные вокзалы III класса, на станциях Кишерть, Кордон, Кукуштан и др. — деревянные вокзалы IV класса, и на разъездах типа разъезда Ераничи — деревянные вокзалы V класса. Каменные здания строились по индивидуальным проектам, деревянные - по типовым.

А автором всех проектов был архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов.

Знакомство с вокзалами этого направления Свердловской железной дороги начнём со станции Бахаревка. Здесь здания сохранились практически без изменений, не считая внешнюю отделку.

Водонапорная башня


Пассажирское здание



Служебный корпус


Комплекс является объектом культурного наследия — памятником архитектуры регионального значения, и табличку, извещающую об этом, приделали даже на туалет





Tags: Вокзалы, Вольсов Феофан, Железная дорога, Пермь современная, Пермь — история
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments