Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Пермский край, Краснокамский район, село Стряпунята. Нефтекачалка.

Пост для techmonuments

XVIII съезд ВКП(б), проходивший в марте 1939 года, постановил создать в районе между Волгой и Уралом "Второй Баку" — новую "нефтяную базу".
На территории современного Пермского края первой площадкой "Второго Баку" стал Краснокамский промысел. Напомню, что нефть в районе будущего города Краснокамска обнаружили случайно при строительстве бумажно-целлюлозного комбината в 1934 году.
Первую промышленную нефть получили в 1936 году, а в 1937—1938 годах ставился вопрос о переносе уже построенных предприятий и жилых кварталов на новое место, но как-то не сложилось, поэтому до середины семидесятых, по воспоминаниям местных жителей, нефтекачалки стояли прямо в городе. Кстати, краснокамцы называли их "тарзанками": звуки работающей качалки были похожи на крики главного героя фильма "Тарзан".
И сейчас во дворе одной пятиэтажки можно увидеть нефтекачалку, это памятник первооткрывателям пермской нефти: http://klyaksina.livejournal.com/967315.html.

В Краснокамск были переведены специалисты-нефтяники из Баку и Грозного, разработкой нового месторождения занимались как местные рабочие, так и бригады Азнефтекомбината, "Грознефти", "Майнефти".
Попутно велись поисково-разведочные работы на направлении Краснокамск — Стряпунята — Оверята.

В 1938 году на территории современного Краснокамского района у села Стряпунята было обнаружено третье в Прикамье месторождение нефти, получившее название Северокамское (Стряпунята какое-то время называли посёлком Северокамск).

В годы Великой Отечественной войны в Молотовскую (Пермскую) область переводили предприятия нефтяной отрасли из Баку, Грозного, Махачкалы, других городов.
Работали на месторождениях и ссыльнопоселенцы.

Краснокамское и Северокамское месторождения стали "полигоном" для отработки новых способов бурения скважин, новых методов добычи нефти.
Так, именно здесь впервые в мире было применено кустовое разбуривание. Этот способ позволяет добывать нефть под зданиями, болотами, реками.
В конце 1943 года в Азербайджане возобновили нефтеразведочное бурение, многие бакинцы вернулись вернулись на родину, а с ними поехали и краснокамцы для оказания братской помощи.

В августе 1945 года на Северокамском месторождении была добыта первая в Прикамье девонская нефть с глубины 1780 метров.
Этому событию посвящена повесть Льва Давыдычева "Бутылочка нефти".

В 60-е годы первыми в стране северокамские нефтяники применили метод импульсного заводнения - закачка воды в пласт месторождения увеличивает давление, что позволяет добывать нефть из считавшихся ранее истощёнными месторождений.

В общем, более или менее успешно нефть на территории Стряпунинского сельского поселения добывают с конца тридцатых годов по сей день.

А в честь первооткрывателей Северокамского месторождения в юго-восточной части села рядом с административным корпусом цеха добычи нефти и газа № 5 установлен памятник

















Tags: techmonuments, Район ПК Краснокамский, Скульптуры, Стряпунята
Subscribe

  • 12 ноября 2017 года. Казанка

    Казанка — село в Оханском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 392 человека. Упоминается в…

  • 12 ноября 2017 года. Таборы

    Таборы — село в Оханском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 579 человек. В письменных источниках…

  • 12 ноября 2017 года. Чекмени

    Чекмени — село в Нытвенском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 192 человека. В 1975 году в селе у…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments