Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

27 февраля. Фоки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Фоки — село в Чайковском районе Пермского края, центр Фокинского сельского поселения. Численность населения по данным переписи 2010 года 3593 человека.
Впервые этот населённый пункт упоминается в летописях 1762 года под названием деревня Верхний Букор, затем Букор-Юрков, с 1800 года деревня Букор Юрков, Фокина тож, а с 1842 года, после постройки здесь церкви — село Богородское.
В "Списке населённых мест Пермской губернии 1869 года" названий у села аж пять: Богородское (Фоки, Букоръ, Юрковское, Оралки).

По одной из версий церковь в Букор Юрков была перенесена из села Сайгатка. Считается, что это построенная в 1780 году Петропавловская церковь.
Возможно, так оно и было, потому что уже через 16 лет после освящения, в 1858 году, на сельском сходе обсуждался вопрос о ремонте церкви в связи с ветхостью. Тогда, кстати, решили её не ремонтировать, но, вероятно, позднее какие-то работы всё-таки проводились, потому что простояла она в итоге до тридцатых годов XX века.
В 1904 году в Богородском началось строительство новой каменной церкви рядом с деревянной, но она так и не была освящена. В 1927 году её разобрали, кирпичи использовали при строительстве школы и больницы.
В бывшей деревянной церкви, как вспоминают местные жители, какое-то время было питейное заведение, но и его вскоре закрыли, здание снесли.
В 30-е годы на фундаменте бывшей каменной церкви построили клуб. В конце девяностых он был закрыт в связи с аварийным состоянием.
В 1999 году в селе был вновь образован приход, и церковь Рождества Пресвятой Богородицы разместилась в приспособленном помещении







Несколько лет назад участок, на котором до начала XX века стоял храм, а до недавнего времени развалины клуба, передали приходу. И здесь началось строительство новой церкви





Tags: Культовые сооружения, Район ПК Чайковский, Съездили, Фоки
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments