Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

10 февраля. Музей детской книги Прикамья

В 2004 году Ольга Леонидовна Давыдычева передала пермской школе № 2 личные вещи и архивы своего деда, писателя Льва Ивановича Давыдычева.
И через 2 года в школе открылся музей детской книги Прикамья. Основная экспозиция посвящена, конечно же, Льву Ивановичу.

Кабинет писателя






Когда-то говорили: "Пермская литература держится на трёх Львах: Кузьмин, Правдин и Давыдычев".
И среди экспонатов музея есть львы из коллекции Льва Давыдычева






Лев Иванович Давыдычев родился в 1927 году в Соликамске. С 1939 года жил в Перми, после окончания школы учился в нефтяном техникуме, был редактором студенческой газеты и журнала. Во годы Великой Отечественной войны работал на буровой в Краснокамске, затем в каротажной группе.
И первое большое произведение писателя посвящено нефти — в 1950 году в альманахе "Прикамье" опубликована повесть "Бутылочка нефти".
В 1952 году Лев Иванович окончил окончил ПГУ (заочно), и в том же году вышла его первая книга для детей — "Волшебник дачного посёлка".
После неё были другие рассказы, сказки и повести, а самые, пожалуй, известные произведения написаны в начале шестидесятых. Это "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии" и "Лёлишна из третьего подъезда, или повесть о доброй девочке, храбром мальчике, укротителе львов, двоечнике по прозвищу Пара, смешном милиционере и других интересных личностях, перечислить которых в названии нет никакой возможности, потому что оно и так получилось слишком длинным".

В музее детской книги Прикамья есть комната-класс Ивана Семёнова









В 1988 году Льва Ивановича не стало, но книги его переиздаются и в наши дни. А фильм "Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника" в "переизданиях" не нуждается






Tags: Музеи, Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments