Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Центральный колхозный рынок

или ООО «Торговый комплекс «Центральный», известный до недавних пор как ЗАО «Центральный рынок».

Именно там сделаны фотографии из вчерашнего поста. А на вопрос, где же я побывала, правильно ответил kofeman. Это одно из служебных помещений рынка.

Для начала лирическое отступление.
Далеко не всем горожанам нравится «рынок в центре города». Периодически на разных форумах да и в личных беседах возникает тема переноса, строительства на его месте транспортной развязки или чего-нибудь ещё не менее фантастического.
Причём очень часто за перенос выступают люди, которые не бывают на самом рынке, но так или иначе знакомы с его окрестностями или со слухами о них. (А за изъятие участка почему-то громче всех высказываются те, кто в других вопросах не менее яростно отстаивает собственные права на что угодно).
Хочу сразу озвучить свою позицию. Нужно, по-моему, разделять «рынок» как топоним и рынок как отдельно взятую организацию.
ООО «Торговый комплекс «Центральный» — это юридическое лицо, у которого в собственности есть участок земли. На этом участке законно возведены капитальные строения. Границы участка обозначены забором. В нерабочие часы у посторонних лиц доступа на территорию нет.
Всё, что находится за забором, к рынку как к юридическому лицу отношения не имеет. Это зона ответственности собственников земельных участков, органов правопорядка и администраций районов, Ленинского и, если говорить о другой стороне шоссе Космонавтов, Свердловского. Поэтому все претензии по поводу незаконной торговли, некачественных товаров и услуг, благоустройства и так далее за пределами огороженной территории логично было бы предъявлять им, а не рынку.
Конечно, рынок как территория, где бывает много людей, является центром притяжения для различного рода «лоточников», «скупщиков» и т.п., но точно таким же центром он будет являться и в любом другом месте. Кроме того, такими же центрами являются, например, вокзалы.
Вернёмся к рынку в «центре города». Географически это не центр. Местом, где «сосредоточены общественные здания и сооружения общегородского и внегородского значения», этот район не является. Может исторический центр? Тоже нет. Так какой центр имеется в виду?
По поводу транспортной развязки. Наверное (хотя тут надо послушать специалистов), было бы неплохо убрать автовокзал, «Гачу», «Привоз», «Металлорынок», сделать ооооооочень интересное предложение собственникам «Центрального рынка» и собственникам других участков и в случае их согласия настроить там чего-нибудь эдакого. Сразу после нового аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала, речного вокзала, галереи и, извините за выражение, зоопарка.
Ну а пока имеем то, что имеем.

Немного истории. Понятно, что там, где появлялись люди, появлялась и торговля.
Первым пермским рынком можно считать площадь перед Петропавловским собором. О том, что происходило с рынками дальше, надо писать отдельно, это почти три века событий, и множество любопытных историй.
А решение о строительстве рынка между улицей Пушкина и Казанским трактом (шоссе Космонавтов) было принято в 1946 году, проект утвердили в 1948, и в 1956 году рынок принял первых продавцов и покупателей.
В 1992 году образовано ЗАО «Центральный рынок», ставшее в этом году ООО «Торговый комплекс «Центральный». С момента возникновения, то есть, с 1992 года, предприятие возглавляет Реваз Дорофеевич Шенгелия.
Рассказывать об этом человеке можно очень много, я остановлюсь лишь на одном моменте — Реваз Дорофеевич увлекается историей и краеведением, поэтому выступает партнёром многих специализированных проектов, а также занимается изданием краеведческой литературы. Приобрести её можно и на рынке, в музее.

Да, в 2013 году на рынке открылся музей торговли, в него, собственно, я и ходила, но по пути узнала кое-что и о самом рынке.

Центральный рынок сейчас — не множество «палаток» на улице, а несколько современных торговых комплексов. Связано это с требованиями закона «О розничных рынках».
Вот, например, ТК «Центральный» № 4, построенный в прошлом году. Я очень редко бываю в торговых центрах Перми (в некоторых вообще ни разу не была), но внешне он ничем не отличается от множества других. Чем же так ужасен центральный рынок? Непонятно.



А это один из старых павильонов




Фотография сделана в будний день. В выходные, говорят, число посетителей рынка достигает 70 000. Кстати, арендаторов (а основной вид деятельности «Рынка» — сдача внаём собственного недвижимого имущества) около 1700. Даже если считать по минимуму — один сотрудник на одно место — это приличное количество рабочих мест.

На рынке работает государственная лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы и независимая экспертиза.








Из интересного — на территории рынка есть уличные тренажёры, в новых павильонах нашлось место для игровой комнаты и нескольких приличных на вид заведений общепита, в ТК «Центральный» № 4 установлен специальный лифт, и оборудован туалет для инвалидов-колясочников, а в одном из павильонов есть даже соляная камера



Бистро


Магазин "Сеновал"


Работы художника, арендующего небольшой закуток в павильоне



На особом положении сельхозтоваропроизводители Пермского края - им предлагаются и отдельные площади, и льготные условия аренды.
Гастрономический туризм без выезда за пределы города





В Берёзовском районе разведением герефордской породы занимается ООО «Красотинское», которое находится в Кляпово, на бывших площадях колхоза имени Мичурина: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE

Виссарион купил верещагинский йогурт



И наконец-то музей



























Храм-часовня Иверской иконы Божией Матери на рынке: http://klyaksina.livejournal.com/846636.html

«Фотоглупости»: http://klyaksina.livejournal.com/836300.html
Tags: Музеи, Музеи ведомственные, ПОУ, Пермь современная, Пермь — история
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments