Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

9 ноября. Село Асово

Асово — село в Берёзовском районе Пермского края, центр Асовского сельского поселения.
Численность населения по данным переписи 2010 года 826 человек.

В письменных источниках упоминается с 1747 года как деревня Ософ, имя получила от реки Асовки, которую в 1623 году называли Осов, в 1625 — Асов от тюркского асау — "горькая, солёная".
В 1833 году в Асово началось строительство церкви, которая была освящена в 1844 году во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1889—1891 годах церковь перестроили, существенно увеличив площадь здания.
В 1936 году церковь была закрыта. В советские годы в здании размещался дом культуры и библиотека. В 1991 году храм вернули верующим.

















В 1967 году рядом с домом культуры установили памятник участникам Великой Отечественной войны. В основании памятника замурованы гильзы со списками погибших односельчан.
В этом году территорию у памятника благоустроили, но в процессе ремонта куда-то пропали таблички с именами жителей Асово, не вернувшихся с войны, раньше они размещались на металлических рамках за памятником. Сам памятник тоже чуть было не снесли, но асовляне отстояли Солдата.





Не обошли стороной жителей Асово события Гражданской войны.







Стела установлена в 1947 году.

Несколько интересных зданий













Tags: Асово, Культовые сооружения, Район ПК Берёзовский, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments