Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

9 ноября. Верхние и Нижние Исады

Деревни Верхние и Нижние Исады находятся в Берёзовском районе Пермского края, входят в состав Сосновского сельского поселения.
По данным переписи 2010 года население деревни Верхние Исады — 8 человек, деревни Нижние Исады — 42 человека.

Исад — это пристань, прибрежный поселок, мелкое место в воде близ берега, рыболовное угодье.
Действительно, деревня Нижние Исады находится на берегу реки Барда, которая славится обилием рыбы. Здесь водится лещ, налим, окунь, щука, хариус, в старицах — линь.

Нас же интересовала не рыбалка, а единственный в районе памятник истории, входящий в перечень объектов культурного наследия Пермского края.
В списке он значится как "Братская могила и памятник морякам 1-го Кронштадтского полка, погибшим за Советскую власть в 1918 г.".

Памятник был установлен в 1961 году. Надпись на плите гласила: "Вечная память матросам Первого Кронштадтского полка, павшим в боях за советскую власть". Но через несколько лет совет ветеранов революции и гражданской войны потребовал изменить надпись, считая кронштадтских моряков предателями.
С сайта http://www.permarchive.ru:
"В 1973 г. в ответ на обвинения Советом ветеранов революции и гражданской войны кронштадтских моряков в предательстве И.С. Капцугович подготовил справку «1-й Морской Кронштадтский полк и обстоятельства его гибели», где выступил в защиту моряков, геройски погибших в середине декабря 1918 г. между деревнями Верхние и Нижние Исады. Выводы Игоря Севостьяновича поддержали ведущие преподаватели университета, однако ветеранов поддержал обком КПСС, этот аргумент оказался сильнее архивных документов и мнения профессиональных историков".

И сейчас плита выглядит так




В лысьвенской газета "Искра" писали (номер от 10 декабря 1961 года, в то время деревни Верхние и Нижние Исады относились к Лысьвенскому району):

«Памятник морякам»:
«Шёл ноябрь 1918 года. Молодая Советская республика переживала трудные дни. Белогвардейские войска Колчака захватили важнейшие промышленные центры Урала. Нависла угроза падения Лысьвы, Чусового, Кунгура и Перми.
На усиление 3-й армии, оборонявшей Урал, на Пермское направление прибывает из Петрограда только что сформированный 1-й Кронштадтский морской полк. Высадившись в Кунгуре, полк двинулся по тракту в направлении Березовка - Сая - Кын. Но местность в районе станции Кормовище была уже занята врагом. Пехота белогвардейцев двигалась в направлении Сая - Березовка - Кунгур.
В ночь с 13 на 14 декабря 1-й Кронштадтский полк матросов из-за предательства командования и морального разложения отдельных матросов был застигнут врасплох и почти полностью уничтожен.
Около восьмисот трупов осталось на снегу в населенных пунктах Сая, Верхние и Нижние Исады.
И вот спустя 43 года погибшим матросам был воздвигнут памятник. В торжественной обстановке 2 декабря состоялось его открытие.
На открытие собрались жители окрестных деревень, рабочие Асовского леспромхоза, колхозники и колхозницы артели имени Ленина, школьники Саинской, Батурятской и Уткинской школ. Приехали также жители Берёзовского района.
Митинг открывает заместитель председателя горисполкома В.Д. Волков. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза.
Слово предоставляется инструктору ГК КПСС Н.Ф. Веретенникову.
Под величественную мелодию «Интернационала» с памятника спадает покрывало и взорам собравшихся предстает скульптурная группа из трех моряков, идущих в схватку с врагом. Увенчивает памятник девятиметровый обелиск.
На митинге выступили с речами ветеран гражданской войны Р.Х. Хуснуллин, представитель ГК ВЛКСМ Л.Н. Костарева, директор Саинской школы И.Ф. Бурылов, ученица 4 класса Саинской школы Тамара Мозжерина.
Выступающие говорили о трудных днях, которые переживала наша страна в годы Гражданской войны, и призывали свято хранить память о тех, кто отдал жизнь за нашу свободу и счастье».

(Статья опубликована к 50-летию открытия памятника в берёзовской газете "Сельская новь").

Писать о том, что происходило в декабре 1918 года в деревнях Сая, Берёзовая гора, Верхние и Нижние Исады, я не буду, кому интересно, почитайте сами, информации много от архивных документов до художественных произведений.
Или посмотрите сюжет телекомпании "Рифей-Пермь"


Памятник, как видно на фотографиях, в неплохом состоянии, это результаты реконструкций 2008 и 2011 года. Правда, в апреле 2012 украли несколько пролётов цепей, и на некоторых элементах скульптуры есть сколы.
Флагштоки целы, в последнее время появилась традиция - в день Военно-Морского Флота Российской Федерации у памятника проводится митинг, и поднимаются флаги.









Дорога между деревнями. От Верхних Исад до Нижних меньше километра

Tags: Верхние Исады, Нижние Исады, Район ПК Берёзовский, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments