Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

3 ноября. Баш-Култаево

Татаро-башкирское село Баш-Култаево находится в Пермском районе Пермского края. Датой основания считается 1592 год, а основателем - Култай Шигирев (по другим данным Сарабаев) или его сын - Шигилей (или Шигирка) Култаев.
У кого есть более точные данные, поделитесь, пожалуйста, я в одних только названиях запуталась: Шигирко-Култаево, Шакиро-Култаево, деревня Култаева Башкирская, Кичи-Мул, Башкиро-Култаево, Башкултаево, и с недавних пор - Баш-Култаево.

В селе, основанном муллинскими башкирами или татаро-башкирами, конечно же, была мечеть.
В 1938 году в здании разместился сельский клуб. Через тридцать лет вместо старого клуба построили новый, в девяностые годы он сгорел. И сейчас на том же месте строится новая мечеть







Рядом с мечетью мемориал, посвящённый башкултаевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны






Напротив, через дорогу, площадка для сельских мероприятий












Здесь река Малиновка впадает в Мулянку

Малиновка


Мулянка







На окраине села, на высоком холме, установлен "Шлем батыра" - памятный знак в честь 400-летия села и мемориал выдающимся землякам.
Сделал его своими руками выпускник башкултаевской школы Анас Сабирович Мурзакаев. На изготовление ушло 4,5 года, использовано около 12 тысяч колец, нарезанных из труб. Высота шлема - 6,8 метра.





















Cело







Школа










Tags: Баш-Култаево, Культовые сооружения, Район ПК Пермский, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments