Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Ленин в Красноярске

Как известно, Владимир Ильич Ленин провёл три года (с 1897 по 1900) в ссылке в селе Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии. Сейчас это территория Красноярского края.
А до отправки в Шушенское, с 4 марта по 30 апреля 1897 года, Владимир Ильич жил в Красноярске, ожидая сначала назначения места ссылки, а затем открытия навигации.

Жил он в доме Клавдии Гавриловны Поповой на улице Большекачинской (сейчас улица Марковского) на полном пансионе за 60 копеек в день.
Дом Поповой был снесён в 1909 году, на его месте построили новый, современный адрес — улица Марковского, 29.
Было бы довольно странно открывать дом-музей Ленина в этом здании, поэтому музей открыли в доме № 27 по улице Марковского. Решение не менее странное, так как по одним данным дом стоял на этом самом месте в конце XIX века, а по другим — был перенесён во второй половине XX века с улицы Ады Лебедевой (бывшая Малокачинская).

На улицу Марковского с улицы Ады Лебедевой был когда-то перенесён ещё один интересный дом, в нём находилась главная конспиративная квартира большевиков в городе для связи с членами центрального комитета партии после 1912 года. И имено в этом доме в январе—феврале 1917 года жил И. В. Сталин, возвращаясь из туруханской ссылки. Там же в 1944 году был открыт музей И. В. Сталина. Старый адрес — Ады Лебедевой, 23, после переноса — Марковского 25 или 27а, несколько лет назад его снесли, сейчас на этом месте строится гостиница.

На доме, "в котором работал Ленин", висит мемориальная доска, во дворе установлен памятник.









Музей был открыт к 100-летию со дня рождения Ленина. К этой же знаменательной дате в городе появились: мемориальный музей в здании бывшей библиотеки Г. В. Юдина, квартира-музей П. А. Красикова и пароход-музей на Енисее.

Красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин был путешественником, коллекционером исторических материалов и книг, которых в домашней библиотеке насчитывалось около ста тысяч. Владимир Ильич Ленин бывал в частной библиотеке Юдина почти ежедневно. Посещал и городскую библиотеку. Результатом работы стало издание монографии "Развитие капитализма в России".

Через Красноярск, как пересыльный пункт, прошло немало "политических", поэтому у Владимира Ильича была возможность встречаться и общаться с товарищами. Одним из мест встречи стал... дом протоиерея кафедрального Рождественского собора В. Д. Касьянова. Внук Василия Дмитриевича Касьянова — Пётр Ананьевич Красиков, будучи студентом Петербургского университета, "включился в революционную борьбу", за что был сослан в Красноярск по месту жительства родителей. Но убеждений не оставил, организовал первый в Красноярске марксистский кружок, активно помогал ссыльным, в том числе и В. И. Ленину.
И сейчас дом-музей П. А. Красикова находится на улице Ленина.





30 апреля 1897 года В. И. Ленин и ещё несколько ссыльных отправились из Красноярска в Минусинск на пароходе "Святитель Николай", но воды в Енисее было мало, поэтому рейс приостановили; до Минусинска, а затем до Шушенского добирались на лошадях. К месту ссылки В. И. Ленин прибыл 8 мая.
Пароход-музей




В сентябре 1898 года Ленин ещё раз приезжал в Красноярск, чтобы полечить зубы и, конечно, встретиться с товарищами по партии.

Первый памятник В. И. Ленину был установлен в Красноярске в 1926 году на площади Революции. Бронзовый бюст отлит на ленинградском заводе "Красный выборжец".
С 1970 года памятник находится на правом берегу Енисея в Ленинском районе Красноярска




А на площади Революции в том же 1970 году установили новый памятник




Ещё один памятник Ленину я увидела на фасаде здания Сибирского государственного технологического университета.




Ну и, конечно, в городе есть улица Ленина: http://klyaksina.livejournal.com/883229.html
Tags: Красноярск, Регион 24 - Красноярский край, Скульптуры, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments