Даты основания в разных источниках встречаются разные: и 1882 год — дата запуска стекольного завода, и 1879 — дата основания станции при строительстве Горнозаводской железной дороги, и 1875. Сойдёмся на том, что посёлок довольно молодой, ему не больше 140 лет.
В 2007 году посёлок обрёл собственный герб, выглядит он так:
Флаг
Из описания: "Основным предприятием на территории поселения изначально был стекольный завод, в настоящее время градообразующим предприятием является крупная птицефабрика, что отражено в символике герба, так как пламевидное деление поля щита указывает на петушиный гребень, а серебро означает стекольное производство. "Сылва" — в переводе с коми-пермяцкого — "талая вода", что тоже отражено в гербе в виде пламевидного деления: серебряные зaгнуто-заостренные зубцы - это сосульки, из которых и образуется талая вода — лазурь. Сылвенское сельское поселение с трех сторон ограничено крупной рекой Сылва, на что указывает лазоревый цвет в поле щита. Серебро — символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Лазоревый цвет символизирует славу, честь, верность, искренность, кроме того указывает на чистое небо и реку Сылва".
Обратим внимание на "петушиный гребень" — интересный факт: в 1926 году в состав посёлка были включены деревня Стеклозавод и деревня Петушки.
Название предопределило судьбу населённого пункта: в 1969—1976 годах здесь построили птицефабрику "Сылвенская", а в 1977—1983 годах птицефабрику "Пермская".
Первая прекратила своё существование в 2007 году. Вторая работает, выпуская продукцию под марками "Пермская птицефабрика", "Троекурово", "Рококо" и т.д.
Развалины птицефабрики "Сылвенская". Запашок там... глаза слезятся.
Судьба стеклозавода тоже печальна. Там "как-то сразу не задалось".
Построенное в 1882 году предприятие в 1910 году пережило крупный пожар, после которого восстанавливалось семь лет, а потом ещё два года по понятным причинам не работало.
В середине XX века новая беда — наводнение, точнее, затопление в связи со строительством Камской ГЭС. В 1961 году завод запустили в эксплуатацию на новом месте — на горе Куликовка. В 2004 году предприятие пережило банкротство, и производство остановилось.
Сейчас комплекс строений (по крайней мере со стороны бывшей проходной) охраняется, но что там находится, неизвестно. По территории, как видно и слышно с дороги, бегают собаки без привязи, а вышедший на шум машины и голоса человек обратился к нам словами: "Эй. Алё. Чё надо?"
В самом центре посёлка, почти напротив администрации, ещё одно заброшенное строение — Сылвенская средняя школа № 2. В 2011 году здание было признано аварийным. Местные жители рассказали, что сначала в здании велись какие-то ремонтные работы, и вроде бы даже с родителей учеников на установку новых окон деньги собирали, а потом ремонт остановился, охрану убрали, и всё, что можно было украсть, включая новые стеклопакеты, вынесено, а что не вынесено, то сломано
И ещё одно бывшее когда-то живым место — расположение зенитно-ракетного дивизиона и учебно-тренировочного пункта в/ч 28060
На въезде
Входы в бункеры засыпаны
Асфальт под листьями
Journal information