Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

15-25 июня. Красноярск - город с 386-летней историей



Надпись на камне: "В лето 1628 сошёл на этот берег отряд казаков с воеводою Андреем Дубенским ставить острог Красный Яр".

Это Стрелка - место где река Кача впадает в Енисей.
Здесь был основан один из самых старых городов Сибири - Красноярск. Статус города "новый Качинский острог" получил в 1690 году.

Конечно, постройки тех времён не сохранились, но известно, что острог был четырёхугольным с тремя угловыми и двумя проезжими башнями.
На месте одной из башен - Спасской - в 2003 году, к 375-летию города, была построена Триумфальная арка.









Более старый и более интересный памятник основателям города - часовня Параскевы Пятницы.
В 1805 году на вершине горы Караульной (сопки Кум-Тигей), где раньше стояла сторожевая башня, была построена деревянная часовня. Через 50 лет её перестроили в камне.
Именно она изображена на десятирублёвой банкноте образца 1997 года.
К сожалению, этим летом увидеть часовню Параскевы Пятницы можно только в строительных лесах - идёт реконструкция. Но посетить Караульную гору всё же стоит - вид оттуда на город открывается прекрасный.
Я не стала повторять подвиг yapet и карабкаться от Качи в гору, а доехала из центра на автобусе № 32 до остановки "Улица Каховская". Мой порыв сдержали тридцатиградусная жара, рюкзак за спиной и три часа, остававшиеся до поезда.

Виды на часовню издалека








Вблизи




Церковная лавка, временная часовня и поклонный крест






Чуть ниже часовни - гаубица, которая стреляет ежедневно ровно в полдень. Это уже второе по счёту орудие, первое, установленное в 2001 году и сделавшее 3732 выстрела, списано в 2011 году.









Красноярск













Tags: Красноярск, Культовые сооружения, Регион 24 - Красноярский край, Съездили
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments