Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

18 мая. Соликамск. Музей истории соли и музей русской печки

Два соликамских музея, куда лучше приезжать компанией.

Конечно, музей истории соли, оживающий и развивающийся на глазах, хорош сам по себе. Почитать о нём можно по ссылке: http://klyaksina.livejournal.com/649994.html.
Но для тех, кто приезжает в составе организованной группы, предупредив заранее сотрудников музея, здесь устраивают настоящий праздник: встречают хлебом-солью; предлагают "очиститься" солью, сделать обереги из соли, научиться ходить с коромыслом, поводить хоровод вокруг "каравая", поиграть в народные игры... Ну и экскурсию, конечно, проведут








Рассолоподъёмная башня и оберег из соли


Соляной ларь — здесь отстаивался рассол


Варница


Мини-варница — аттракцион для туристов и хозяин музея — "Пермяк — солёные уши"





О музее русской печки я тоже уже писала: http://klyaksina.livejournal.com/703902.html
В прошлое воскресенье побывала там с группой иностранных туристов.
Сначала гостеприимная хозяйка Нина Яковлевна научила нас печь пирог-разборник.






Пока изготовленный общими усилиями пирог поднимался и выпекался в печи, в "избе" началось настоящее веселье. Гости не сидели без дела ни минуты: наряжали друг друга в кафтаны и сарафаны, прыгали через кушаки, учились танцевать русские народные танцы. Особенно всем понравились кружения-"карусели" и разнообразные фигуры хороводов, к концу вечера исполняли их на огромной скорости ))

Закончился "приём" застольем: картошка из чугунка, квашеная капуста, солёные огурцы, рыбный пирог, шаньги. А к чаю — тот самый разборник.

Несколько фотографий:
Ваня и Настя учили нас танцам и играм











Печка, а в ней чугунок с картошкой



Нина Яковлевна

Tags: Музеи, Район ПК Соликамск, Соликамск, Съездили
Subscribe

  • Предчувствия

    Предчувствую я, что недолго мне жить... В предчувствия твердо я верю! Попробую ж миру всему повестить, Какую несет он потерю. Во-первых, я…

  • Ну и променад!

    Скажи-ка, дядя, ведь недаром Гуляньем нашим за бульваром Пермяк так дорожит? Лишь солнце за рекою скрылось, Глядишь — толпа принарядилась И за…

  • Мода на велосипед прошла

    Редактор взял с меня слово, что я не буду писать о погоде. — О чём угодно, только не о погоде! А знаете ли почему? Да потому, что наш брат,…

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments