Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Кама пошла!

- Чистая?
- Чистая!
- Вся пошла?
- Вся как есть!
Такими словами перекидывались в последние дни пермяки, освобождённые наконец от ледяных объятий Камы. Обыватель торжествует - Кама заколыхалась, пошла уже на всём протяжении и совершенно очистилась от... льда, но не от мути.
Точно устыдившись общих укоров и протестов, погода сделала такой внезапный скачок, что, обычно считаясь синонимом скуки, стала теперь дамою интересною и "приятною во всех отношениях".
Помилуйте, что ж это такое делается! От стужи непосредственный переход к 30-градусной жаре! Кое-где в углах дворов ещё лежат кучки снега, а солнце так жарит, что пермяки только тем и занимаются, что играют "водевиль с переодеванием": с утра облачаются чуть ли не в доху, потом в ватное пальто, затем в демисезонку, летнее, че-су-чу и, наконец, остаётся одно - одеться в Каму, погрузиться в неё по шею и так и сидеть... Обыватели застигнуты врасплох от перекочевавших сюда тропиков. Но жизнь всё-таки ключом забила, и Пермь моментально как бы выросла в большой, кипучий город. Всё зашумело, застрекотало, засуетилось, всё слилось в каком-то могучем колоссальном ура. Свистки пароходов, грохот "гитар", заливания скворцов, отчаянный, лихорадочно-поспешный треск колотушек сторожей, начинающих свой вахт-парад, по принятому здесь обыкновению, ещё с после обеда, блеяние коров, крики бьющихся в бабки мальчиков, завывание рабочих - "е-э-що ррраз!", громкие во всех концах разговоры, общий подъём духа...
Но crescendo, говорят, ещё впереди и будет достигнуто с приходом сюда с низу первого парохода. Дело в том, что образовались две группы отчаянных "тотошников". Играли на Каму: до или после Пасхи откроется навигация? Набили изрядную сумму, каковую, как всегда бывает, одна компания проиграла другой. Уговор такой: "дребезнуть" на эти деньги вовсю на первом же пароходе, буде на оном окажется приличный буфет. Надо, однако, полагать, что с последним условием едва ли станут церемониться.

Кри-Кри. 27 апреля 1897
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments