Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Барнаул, Нагорная школа

В 1885 году в Барнауле было всего два учебных заведения народного образования: мужское двухклассное городское училище и женская начальная школа.
Годом ранее было создано благотворительное Общество попечения о начальном образовании г. Барнаула, и благодаря деятельности организации, 15 сентября 1885 года была открыта третья в городе Нагорная школа, ставшая к 1891 году самой большой в городе по количеству учеников.
Сначала она размещалась в арендованном помещении, 1886 учебный год начался в новом здании, построенном на пожертвования. Школа была бесплатной, общей для мальчиков и девочек. Нуждающихся обеспечивали учебниками, одеждой, питанием. При Нагорной школе была создана первая в городе народно-школьная библиотека, которой могли пользоваться все учащиеся города.
В 1897 году при Нагорной открылась воскресная школа для взрослых.

Здание сохранилось до наших дней, современный адрес - улица Аванесова, 30

















Tags: Алтайский край, Барнаул, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments