Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

23 марта, Лысьва, "Инженеры культуры"

В минувшее воскресенье был дан старт программе "Инженеры культуры", с которой Лысьва победила в конкурсе на звание "Центр культуры Пермского края 2014".
Мне удалось побывать в этот день в Лысьве и посетить несколько мероприятий, посвящённых открытию программы.
В 2009 году город уже становился Центром культуры Пермского края, и вот лишь некоторые итоги реализации программы "Месторождение культуры": в историческом центре был восстановлен памятник графу Шувалову, началось строительство Свято-Троицкого храма, были созданы "Музей каски" и сквер советской скульптуры.
Все эти проекты связаны с богатой историей Лысьвы, и о каждом из них можно рассказывать отдельно, что я постараюсь в течение года сделать. Благо, поводов посетить город будет достаточно.

Например, в июле здесь пройдёт фестиваль малой авиации"Взлётка". В 1930 году в Лысьве был создан кружок авиационного моделирования, выросший в планерную школу. Несколько летательных аппаратов, изготовленных учениками, выставлены в музее ВВС в Монино. В воскресенье у ДК "Привод" можно было увидеть планер, построенный в 1968 году в Лысьве (на фото слева - учебный планер "Чайка-07". Справа - планер Лак-14, приобретённый для кружка в 1986 году).








Всё лето в городском парке будет работать библиотека под открытым небом. "Пробный запуск" прошёл успешно




23 марта Центральная детская библиотека открыла Неделю детской книги. Здесь можно было научиться ремонтировать книги и мастерить закладки, побывать в книгохранилище и даже попробовать писать шрифтом Брайля и читать руками












В режиме открытых дверей работали музеи: весь день проводились экскурсии в музее связи








и в краеведческом музее

Один из залов выполнен в виде водобойного колеса, отличное решение для экспозиции, рассказывающей о городе-заводе





Музей принимал гостей и на своей новой площадке - в шуваловском доме.
"Графский дом" был построен в 1912-1916 годах, использовался как гостевой дом, в советские годы в здании размещались клуб, библиотека, затем техникум.
В 2008 году началась реконструкция особняка, на сегодня полностью заменена кровля и перекрытия, заведены коммуникации, подготовлен к чистовой отделке фасад.










Старинная газета и камин



На днях в одном из залов дома открылась выставка, посвящённая Владимиру Шухову, выдающемуся русскому инженеру.
Он построил первый российский нефтепровод, изобрёл несколько видов оборудования для нефтяной промышленности, стал автором первых в мире гиперболоидных конструкций и и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций - шуховских башен, одна из самых известных - радиобашня на Шаболовке. По его проектам построено более 400 железнодорожных мостов.
Для лысьвенского завода Владимир Григорьевич по заказу графа П.П. Шувалова, которого поразили павильоны Нижегородской выставки 1896 года, созданные Шуховым, проектировал здание мартеновской фабрики. Впервые в мире были использованы трехшарнирные арки, при установке которых не нужны промежуточные опоры, что увеличивает полезную площадь строения и позволяет свободно размещать оборудование.
К сожалению, в начале 2000-х годов металлические конструкции были разобраны, от здания, которое могло бы стать памятником, ничего не осталось.
В этом году в центре Лысьвы должен появиться арт-объект - "Шуховская арка".
Второй арт-объект - "Крылатые качели" - будет посвящён Евгению Крылатову. Знаменитый композитор родился и первые два года жил в Лысьве.
В этом году Евгений Павлович празднует 80-летний юбилей. Лысьвенская детская музыкальная школа планирует поставить мюзикл на тему песен Крылатова. Кстати, музыкальной школе тоже исполняется 80 лет.
Ещё один юбиляр - Лысьвенский театр драмы имени А. А. Савина. Ему в этом году 70.




Театр, конечно, активно участвует в программе "Инженеры культуры": запланированы мероприятия для самых маленьких зрителей, будет обновлена экспозиция театрального музея, в подвале здания разместятся творческие мастерские для молодёжи.




Ну а в воскресенье на площади у театра прошёл флеш-моб в честь открытия программы. Все с надеждой смотрят в небо, через несколько секунд туда устремятся воздушные шары с привязанными к ним листочками с желаниями.







Пожелаем Лысьве успешной реализации программы!
Tags: Лысьва, Музеи, ПК - ТК, Район ПК Лысьва, Съездили
Subscribe

  • 8—9 июля 2020 года. Ночёвка у бывшей мельницы

    Отдохнуть от дороги решили на реке Ирень между деревней Колтаева и селом Ишимово, у бывшей мельницы. Ночью мимо проезжали местные молодые ребята на…

  • 8 июля 2020 года. Жертвенное место у дороги

    Сосна у дороги между деревней Верх-Тюш и посёлком Тюш. По местным поверьям (скорее, марийским) у этой сосны нужно оставить монетку, кусочек хлеба…

  • 8 июля 2020 года. Алтынное

    Алтынное — село в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 230 человек. Упоминается в…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments