Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

2 марта. Ленск, церковь Рождества Иоанна Предтечи

Село Ленск Кунгурского района Пермского края получило это название в 1922 году. По одной версии в память о Ленском расстреле, по другой - в честь В.И. Ленина.
С 1647 года населённый пункт отмечался в летописях как Степаново городище, затем просто Степаново, а в некоторых источниках - Предтеченское по названию местной церкви, построенной во второй половине XVII века. Деревянная церковь сгорела, и в 1780 году началось строительство каменной. Освятили её в 1788 году. В 1830-х годах пристроили колокольню по проекту И. И. Свиязева. В 1880-х её из-за угрозы падения пришлось перестраивать. В 30-е годы XX века церковь была закрыта, в здании размещались МТС, молокозавод, клуб. С 1991 года храм восстанавливается.













Для сравнения - фотографии, сделанные в июле 2011 года. Тогда мне удалось подняться на колокольню!















Tags: Культовые сооружения, Ленск, Район ПК Кунгурский, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments