Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

18 февраля. "Чернушка на вырост"

Центрами культуры Пермского края 2014 года стали Лысьва, Чернушка и Ильинский.

Часто можно услышать, что Чернушка - молодой город, "выросший" на нефти. Это не совсем так.
Деревня Чернушка была основана в 1854 году, а в начале XX века рядом с деревней появляется станция Чернушка на железнодорожной ветке Москва - Казань - Екатеринбург, построенной в 1913-1920-х годах. Вскоре Чернушка становится посёлком и районным центром.
В 1949 году в район пришли первые нефтяники, в 1958 году создаётся Чернушинское нефтепромысловое управление. Появляются новые предприятия, строятся жилые микрорайоны, и в 1966 году Чернушка получает статус города.
В наши дни добыча нефти продолжается, разведанных запасов должно хватить ещё на 40-50 лет, но постоянно идёт поиск новых месторождений.
Кроме этого, в районе развивается сельское хозяйство, географическое положение обязывает, Чернушка - самый южный город Пермского края.
Обратившись к более глубокой истории этих мест, можно узнать, что раньше чернушинские земли принадлежали башкирским племенам, затем пришли удмурты, марийцы, русские. В 20-х годах XX века на территорию современного Чернушинского района переселялись чуваши, а в 70-е - удмурты.
Сейчас здесь выделяют пять основных национальных групп: русские, татары, башкиры, удмурты и чуваши.
Многонациональность - явление для южных районов края не уникальное, но интересное.

Эта особенность стала одним из основных направлений программы "Чернушка на вырост", с которой город победил в конкурсе "Центры культуры Пермского края" проекта "Пермский край - территория культуры".
"Чернушка - сплав истории пяти народов", - говорят авторы программы.

На открытии, которое состоялось 18 февраля, мы в этом убедились.
Гостей встречали представители пяти национально-культурных центров Чернушки и Чернушинского района и тут же заводили в свои "дома", где можно было угоститься русскими, татарскими, башкирскими, удмуртскими и чувашскими блюдами и напитками, познакомиться с местными традициями и обычаями, танцами и песнями, поиграть в народные игры, попробовать обучиться какому-нибудь ремеслу.




















"Дома":
русский


татарский


башкирский


удмуртский


чувашский











Площадкой для этого праздника стал центр культуры и досуга. К летним мероприятиям в Чернушке планируют создать Парк народов, расположится он на набережной городского пруда, а в краеведческом музее откроется этноцентр.

Центр культуры и досуга носит название "Нефтяник", и находится он на улице Нефтяников. Вечерний концерт, посвящённый открытию программы, проходил рядом с центром "Нефтяник" на площади Нефтяников.
Всё логично, ведь Чернушка - нефтяная столица Прикамья.

Именно так называется второе направление программы "Чернушка на вырост".
В городе появится аллея Нефтяников и детский парк с аттракционами "нефтяной тематики".
Для взрослых и детей запланированы творческие лаборатории и мастер-классы; новые проекты представят библиотеки и народный театр драмы. Пройдут и ставшие уже традиционными фестивали "Южная зона", "Праздник Земли", "Купально воскресенье".

Год обещает быть очень интересным. Тем более, 2014 - юбилейный: 160 лет деревне Чернушке, 90 лет Чернушинскому району и 85 лет пермской нефти!
К празднику компания "ЛУКОЙЛ-Пермь" приготовила чернушанам замечательный подарок. На открытии программы "Чернушка на вырост" присутствовал Дмитрий Маликов. И не просто присутствовал, а принял участие в концерте. Но перед этим поработал учителем: днём в чернушинской детской музыкальной школе прошёл "Урок музыки с Дмитрием Маликовым". "Интерактивному шоу" чуть менее двух лет; интересное совпадение - Чернушка стала юбилейным, 65-м, городом, где прошла программа. Урок выстроен идеально. Дмитрий сыграл несколько собственных и классических произведений один и совместно с учениками, послушал номера, подготовленные детьми, рассказал о своём творчестве. Он не читал нравоучений, не приводил "звёздные" примеры, он просто общался с залом, вспоминал интересные истории, но в каждой фразе чувствовалась любовь к музыке. Два часа пролетели незаметно; и дети, и преподаватели были в восторге. Надеюсь, ученикам чернушинской "музыкалки" такого "заряда" хватит надолго.






Ну а после общения с Дмитрием Маликовым - композитором и преподавателем состоялась встреча с Дмитрием Маликовым - певцом



Зрители


На балконах и на сугробах




Музыканты


Барабанщик показался знакомым. По-моему, он приезжал летом в Краснокамск с "Moscow Hook" на фестиваль "Барабан+"

Похож? Вот такое пересечение "Центров культуры" получилось.





Tags: ПК - ТК, Район ПК Чернушинский, Съездили, Чернушка
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments