Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Пермь веселится

Я живу в Перми 8 лет. Рост города за это время в отношении развития торговли или промышленности увеличился крайне незначительно: появились две-три новые торговые фирмы, оживилась несколько жизнь проведением транзитной Пермь-Екатеринбургской дороги, возник лесопильный завод Балашевой, но, кажется, и только. Количество жителей за это время также не особенно заметно увеличилось.
Но зато как растёт Пермь в сторону всевозможного рода увеселительных и угостительных мест!
Началось, как известно всем, с пивных. 8-10 лет тому назад пивные в городе были все наперечёт и были они как бы в загоне: ни виду, ни оживления. Теперь мы видим пивные не только на каждом углу, но и прямо-таки через дом - через два.
И какие пивные! С музыкой, с цветами, с оркестрами даже! Все они шумят, гремят, граммофонят, все зазывают к себе "клиентов" самыми разнообразными способами.
И небезрезультатно: "клиенты" находятся для всех, пиво льётся рекой...
В Перми начинают строить грандиозные пивные заводы, расширять старые.
Теперь на улицах у вас то и дело мечутся в глазах специальные экипажи-ящики пивных заводов, в ушах везде и всюду звон пивных бутылок.
Пивные заняли в городе лучшие дома, платят за квартиры бешеные деньги, ещё более взвинчивая и без того непомерно высокие квартирные цены.
Давно ли у нас, в Перми, был единственный, сколько-нибудь порядочный ресторан Трутнева? Он был единственным, но дела его шли не так уж важно, и частенько-таки его залы пустовали.
Мы видим теперь рестораны с оркестрами, хорами, с певцами и певицами, рестораны, платящие за одни квартиры чуть ли не десятки тысяч рублей.
Рост пивных, по-видимому, завершает свой цикл. На сцену выступают рестораны. Началось с ресторанов первого разряда, а дальше пошли рестораны второ- и третьеразрядные.
Что сделалось с Пермью?.. Какие блага свалились на голову её обывателей для столь весёлой и... столь пьяной жизни?

Н. Б-ов. 9 февраля 1913

*Железная дорога Пермь - Кунгур - Екатеринбург была открыта 1 ноября 1909 года для спрямления пути в Сибирь. Ранее он проходил через Челябинск.
*Балашева Е.А. - пермская помещица и заводчица. Её принадлежал соляной завод на берегу Камы. Лесопильный завод был открыт 29 июля 1910 г. в 6 верстах от Перми в устье речки Мулянки
*В 1911 году по сведениям справочной книги "Вся Пермь" в городе было 60 пивных лавок и складов, а также 18 ресторанов
*Ресторан Е.Н. Трутнева - старейшее пермское заведение находилось на углу Екатерининской и Оханской (Газеты "Звезда")

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal