Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Оформление инвалидности в режиме танка


В июне прошлого года мой папа серьёзно заболел.
Здесь лирическое отступление — родители живут в прекрасном месте на окраине Барнаула в большом тёплом доме. Рядом лес, река, отличные соседи, хорошо ходит транспорт — несколько автобусов и одна маршрутка; в микрорайоне пока не хватает нормальных дорог и уличного освещения, правда, это временно.
Но есть большая проблема.

Местная амбулатория (4,5 километра по прямой от дома) когда-то была рассчитана на одно небольшое село. Но к нему пристроили микрорайон, который по площади оказался чуть больше села, а потом ещё один, который всё расширяется и расширяется.
В амбулатории 3 педиатрических участка и 3 терапевтических. Вроде бы не так уж страшно, если не знать, что почти всё лето на трёх участках работали ОДНА терапевт и ОДНА медсестра. Вторая терапевт, как раз с участка родителей, весной ушла на пенсию, всё лето её уговаривали ещё поработать и к концу августа уговорили.
Чуть дальше (6,5 километров по прямой от дома) находится поликлиника, где работают главный врач, заведующая, заместители, узкие специалисты. Ну, то есть, должны работать. Невролога, например, не было всё лето (и почти год до этого). Один уволился, второго вроде бы приняли, но сначала он был в отпуске за свой счёт, потом на учёбе, а потом ещё где-то. Поэтому невролога мы приглашали платно из хорошей больницы. В октябре не было ни невролога, ни окулиста, ни психиатра. Почему это важно, станет ясно ниже.

17-го июля я впервые пришла к терапевту на приём со всеми папиными выписками из двух больниц, а 18-го утром она уже была у нас, потому что "надо же мне посмотреть больного". В дальнейшем до конца августа она приезжала к пациенту с чужого участка не реже одного раза в две недели.
Зато "родная" терапевт с 25 августа до 16 октября не была ни разу. Но, возможно, она и не обязана, я не знаю. Служебный транспорт, если что, есть, только на нём и ездят.

Процедура продления больничного (каждые 7—10 дней) выглядела так: едешь 6 остановок до амбулатории, занимаешь очередь к терапевту (представьте длину этой очереди, когда в ней стоят люди с трёх участков), беседуешь с врачом, она расписывается в больничном, едешь три остановки до поликлиники, занимаешь очередь на так называемую комиссию, которая заключается в том, что начмед переписывает данные из больничного в журнал и расписывается в больничном), едешь домой или, если надо получить новый больничный лист взамен исписанного старого, обратно в амбулаторию, в регистратуру, где получаешь штамп в старый больничный и берёшь новый. К начмеду надо успеть с 10 до 12. В другое время не принимает.
Со второго визита к терапевту добрая медсестра стала приглашать меня без очереди, врач тоже сказала, чтобы просто так заходила, правда, очередь возмущалась )) Когда я уехала, и посещать врача стала мама, всё та же медсестра, работающая уже у двух терапевтов, сказала, что всё равно бывает в поликлинике, можно оставлять больничный ей и не ездить к начмеду. За что огромное медсестре Марине спасибо.

Врачи сказали, что через 4 месяца после начала заболевания можно оформлять инвалидность. Теперь-то я знаю, что при неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе это можно начинать делать и раньше, но летом всё равно было не до того, других забот хватало.

Собственно процесс оформления инвалидности

В сентябре мама пару раз говорила терапевту про направление на МСЭ, но та, ни разу не навестив больного, ответила, что имеет право держать его на больничном 10 месяцов. Мама, зная, что я собираюсь приехать, не стала настаивать и "тратить нервы".
В октябре у меня появилась возможность приехать на пару недель. План был такой: собираю документы, подаю их в бюро МСЭ, уезжаю на месяц, пока назначается дата экспертизы, проводится экспертиза и так далее, приезжаю в конце ноября и оформляю все льготы и пособия. Все говорили, что оформление инвалидности — дело совсем не быстрое.

Для начала 15 октября посетила терапевта. Она стала рассказывать про 10 месяцев, пришлось прервать пояснением, что 10 месяцев даются при благоприятном прогнозе, а она больного ни разу не видела, какие могут быть прогнозы. Следующим же утром, 16 октября, она приехала, осмотрела пациента, сказала, что направление должен писать невролог, но он до 26 октября на учёбе. Через пару минут беседы )) терапевт согласилась написать направление сама, но надо выполнить три задания невролог всё равно должен осмотреть пациента. К счастью, платный невролог делал записи в мед.карте, этого было достаточно. Оказалось, что осмотреть должен и окулист. На этот случай у меня были выписки из больниц с заключениями окулистов. А вот к третьему препятствию я оказалась не готова - необходимо заключение психиатра. А игла в яйце, яйцо в утке и так далее психиатр принимает в местной поликлинике только по средам, но до конца месяца на учёбе, поэтому не приезжает. Направление я всё равно взяла и тут же по телефону выяснила, что к психиатру можно съездить по основному месту работы в краевую больницу, она принимает ежедневно, но утка в зайце, заяц в сундуке запись на две недели вперёд. А у меня же режим танка. Поехала на следующий день, 17 октября, без записи. Очереди не было совсем. Карточку в регистратуре выписали, хотя сначала не хотели. Психиатр приняла, хотя без записи не должна была. С врачом договорились, что она может к нам приехать на нашем транспорте на следующей неделе, а может не приезжать и написать заключение прямо здесь и прямо сейчас, но мы все будем думать, что она к нам приезжала. Этот второй вариант меня очень устроил.
Терапевт, на приём к которой я приехала с заключением тем же вечером, была сильно удивлена, и это очень мягко сказано. Для оформления направления нужны результаты анализов, но и они оказались в выписках. А всякие документы типа заверенной копии трудовой книжки и производственной характеристики с места работы были у меня готовы ещё 14 октября, в первый будний день после приезда.
В общем, врач пообещала взять все документы на выходные домой и сделать-таки мне это направление. 21 октября, в понедельник, оно было готово, терапевт работала с утра, забрала, подписала у начмеда, работающего с 10 до 12 и у заведующей, работающей с 14 до 15.

Лирическое отступление номер два. Когда у вас на руках (не дай бог) оказывается больной, который не может ни писать, ни говорить, ни осмысленно реагировать на вопросы, вы по закону без доверенности ничего за него не можете сделать, и ни один нотариус вам доверенность не заверит. Всё. Признавайте недееспособным и оформляйте опекунство. Дело это не такое уж быстрое.
Как вы будете получать за него средства технической реабилитации, например, непонятно. Обычно родственники договариваются, а сотрудники ФСС идут навстречу. Пенсию приносят домой, считается, что человек сам её получил.
Ну, хотя бы с подачей заявлений в бюро МСЭ вопрос решён — заявление, написанное лечащим врачом, должны заверить члены врачебной комиссии. Правда, узнала я об этом, когда документы были собраны, и направление всеми подписано. Просто как-то в голову не приходило, что сама я его написать не могу. Спросила на всякий случай у начмеда, и она "раскололась", скзала, что терапевт наша не знает, как его писать, но мне всё равно надо поехать к ней, пусть она звонит сюда в поликлинику, они позвонят в бюро МСЭ и всё узнают. А сейчас это сделать нельзя, потому что идёт приём пациентов с больничными.
Позвонила в МСЭ сама, там информацию подтвердили и сказали, что у них есть специальные бланки, можно приехать и взять.
Посмотрела — работают до 16.00, приехала в 15.20, оказалось, врачей уже нет, есть только регистратор, бланк заявления мне дадут, а направление и копии выписок можно оставить, если договаривалась. Пришлось сказать, что договаривалась )) Попутно выяснила, что ближайшая машина с выездной комиссией в наш район будет в предпоследнюю неделю ноября, примерно на эти сроки я изначально и рассчитывала, но на всякий случай сказала, что специально ради оформления инвалидности приехала из другого города, пробуду здесь до конца октября и очень прошу найти возможности организовать проведение экспертизы раньше.
Успела с бланком заявления заехать к терапевту, которая работала до 18-ти, заполнили.

Следующим утром, 23 октября, мне позвонили из бюро МСЭ и попросили часам к 13 привезти папин паспорт. Подписала у начмеда заявление (осталась подпись заведующей, которая работает с 14 до 15) и поехала в бюро МСЭ, там заполнили разные документы, снова очень попросила назначить комиссию не на 22 ноября, а до конца октября. Вышла, не успела дойти до маршрутки, звонят, говорят, что могут приехать завтра, "а заявление потом как-нибудь привезёте".

И действительно на следующий же день, 24 октября, врачи приехали. Установили инвалидность I группы на два года. 25 октября я отвезла в бюро МСЭ наконец-то подписанное всеми заявление и заверила больничный. Выяснила, что справку об установлении инвалидности мне без доверенности выдать не могут, отправят по почте заказным письмом. (Тут, конечно, вопрос, как без доверенности получить заказное письмо. Договориться с почтальоном?
Кстати, пока меня летом не было, Алексей по своему паспорту получил бандероль, отправленную на моё имя и на мой адрес, он зарегистрирован в другом месте. А недавно пошёл на почту за бандеролью с моим паспортом - не выдали. Смешно).

Итого: от начала оформления до получения инвалидности десять календарных дней, восемь рабочих, против планируемых тридцати-сорока и прогнозируемых теми, кто с вопросом сталкивался, шестидесяти и более.

В Пермь мне нужно было вернуться 31 октября. Остаться и ждать справку никак не могла, поэтому подготовила маме и брату инструкцию на трёх страницах, куда какие документы нести (оформление пенсии, ЕДВ и пособия по уходу, получение средств реабилитации, оформление льгот на коммунальные услуги и т.д.), как всех нужных специалистов зовут, когда и где они принимают. За ноябрь постепенно почти всё сделали.

P.S. Из забавного: приехала комиссия, врачи разделись, заходят, одна в берете. Племянник (на тот момент ему был 1 год 10 месяцев): "О, тётя приехала. И ещё одна тётя приехала. Тётя, шапку сними". Врач смеётся: "Не сниму". Рома: "Быстрее снимай шапку!".


P.P.S. Огромное спасибо за моральную поддержку во время всех этих "приключений" doktoryuga и mouse_traveler.
Tags: Большая семья
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments