Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

6 января. Подорожное. Вагай

Вагай - село в Омутинском районе Тюменской области.
(Есть на севере Тюменской области ещё одно село Вагай, центр Вагайского района, бывший Вагайский острог. По преданию в окрестностях этого села погиб Ермак Тимофеевич).
Оба Вагая стоят на одной реке - Вагай.
Исток её находится в 10 километрах от Вагая "южного", а устье примерно в 5 километрах от Вагая "северного". Расстояние между сёлами по прямой около 200 километров, по реке - около 500.

Поезда из Сибири в Европу идут через более молодой "южный" Вагай, некоторые даже останавливаются. За 2 минуты можно кое-что рассмотреть.

В 1913 году была построена дорога Тюмень - Омск, тем же годом датируется железнодорожный комплекс станции Вагай - вокзал, жилые дома на привокзальной площади, спаренные водонапорные башни.

Вокзал






Описание башен с сайта http://admtyumen.ru: "Башни имеют оригинальное композиционное решение по типу башни - «двойни». Поставленные почти вплотную друг к другу, они соединенны коротким кирпичным переходом. Обладая одинаковой архитектурой, различаются между собой в деталях. Так, срединная часть более низкой башни разделена на два яруса, а более высокая имеет цельное тело и три яруса окон. Эти различия обогащают общую композицию башен. Интересны башни изнутри. В пристрое насосной находится цилиндрический котел 1950-х гг. Остальное оборудование сделано в 1910-х гг. Внутри одной из башен в стене смонтирована изящная металлическая винтовая лестница. Весь объем другой башни занимает огромный железный резервуар для воды, изготовленный в характерной для того времени технологии клепки и чеканки крупногабаритных металлических емкостей.






Дома для железнодорожных служащих очень похожи на ишимские: http://klyaksina.livejournal.com/600309.html




Поезд тронулся. Вдали видно храм-часовню Андрея Первозванного, построенный лет 5-6 назад







Следующая станция Заводоуковск.

Tags: Вагай, Вокзалы, Железная дорога, Культовые сооружения, Регион 72 - Тюменская область, Съездили
Subscribe

  • Red Bull Trans-Siberian Extreme в Перми

    Сегодня в Перми стартовал третий этап ультрамарафонской шоссейной велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme. Это самая протяжённая шоссейная…

  • 14 июня. Велогонка "Пермь - Усть-Качка"

    В минувшие выходные в Перми прошла первая многодневная велогонка "Пермский период-2015". Состояла она из трёх мероприятий: 12 июня - гонка на…

  • Велошкола в Перми

    Вчера, так получилось, попала на второе занятие "Велошколы 2015". Организатор мероприятия - общественное движение "ВелоПермь" (Velo.Perm.ru). Занятия…

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments