Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

К столу

Редко покупаю красную икру, потому что умею выбирать рыбу.
Сегодня - две небольшие невзрачные горбуши и почти метр крупной зёрнышко к зёрнышку икры.



Горбушу посолила, икру-пятиминутку сделаю завтра.
Рецепт уже выкладывала, скопирую

Оригинал взят у klyaksina в Икра-пятиминутка

На картинке мы видим икру в ястыке. Ястык — это плёнка, образующая мешочек, в котором находится икра.
Икра как пищевой продукт — это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород.
Наиболее ценные виды икры чёрная и красная.
Чёрная икра — икра осетровых: белужья, осетровая, севрюжья.
Красная икра — икра лососёвых: кетовая, горбуши, кижуча, нерки.

По способу приготовления чёрная икра бывает зернистая, паюсная и ястычная.
Зернистая: икру освобождают от ястыков, пропускают через грохотку (своеобразное сито), после этого засаливают.
Паюсная: икру засаливают в ястыках, слегка просушивают, освобождают от ястыков и мнут толкушками.
Ястычная: икру (обычно не самого лучшего качества) засаливают в прямо в ястыках.

Красная икра готовится только зернистой.

Её приготовлением и займёмся.
Очень крепкий соляной раствор доводим до кипения и охлаждаем так, чтобы терпела рука. Опускаем туда ястыки и болтаем их в воде, икринки отделяются.

Сливаем воду, промываем икру и заливаем на пять минут более слабым тёплым раствором соли.
Готово.

Есть и другие рецепты, но именно так делал "пятиминутку" мой папа, когда рыбачил на островах Итуруп, Шикотан и Кунашир.

Tags: Кулинарное
Subscribe

  • Итоги года в километрах

    Традиционный пост. В 2019 году по Пермскому краю я проехала 17865 километров. Всего поездок было 57 (путешествие с 13 по 26 августа считаю за…

  • 21—22 декабря. Барнаул — Пермь

    Провела самую длинную ночь в году в поезде 078 Абакан — Москва, вернулась из Барнаула в Пермь. Вокзал станции Шаля Архитектор — Феофан…

  • 15—16 декабря. Пермь — Барнаул

    Я живу в Перми почти 20 лет. И все эти годы езжу в Барнаул либо на машине, либо на поезде с пересадкой в Новосибирске. Мама и племянник из…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Итоги года в километрах

    Традиционный пост. В 2019 году по Пермскому краю я проехала 17865 километров. Всего поездок было 57 (путешествие с 13 по 26 августа считаю за…

  • 21—22 декабря. Барнаул — Пермь

    Провела самую длинную ночь в году в поезде 078 Абакан — Москва, вернулась из Барнаула в Пермь. Вокзал станции Шаля Архитектор — Феофан…

  • 15—16 декабря. Пермь — Барнаул

    Я живу в Перми почти 20 лет. И все эти годы езжу в Барнаул либо на машине, либо на поезде с пересадкой в Новосибирске. Мама и племянник из…