Сегодня - две небольшие невзрачные горбуши и почти метр крупной зёрнышко к зёрнышку икры.
Горбушу посолила, икру-пятиминутку сделаю завтра.
Рецепт уже выкладывала, скопирую
Оригинал взят у klyaksina в Икра-пятиминутка
На картинке мы видим икру в ястыке. Ястык — это плёнка, образующая мешочек, в котором находится икра.
Икра как пищевой продукт — это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород.
Наиболее ценные виды икры чёрная и красная.
Чёрная икра — икра осетровых: белужья, осетровая, севрюжья.
Красная икра — икра лососёвых: кетовая, горбуши, кижуча, нерки.
По способу приготовления чёрная икра бывает зернистая, паюсная и ястычная.
Зернистая: икру освобождают от ястыков, пропускают через грохотку (своеобразное сито), после этого засаливают.
Паюсная: икру засаливают в ястыках, слегка просушивают, освобождают от ястыков и мнут толкушками.
Ястычная: икру (обычно не самого лучшего качества) засаливают в прямо в ястыках.
Красная икра готовится только зернистой.
Её приготовлением и займёмся.
Очень крепкий соляной раствор доводим до кипения и охлаждаем так, чтобы терпела рука. Опускаем туда ястыки и болтаем их в воде, икринки отделяются.
Сливаем воду, промываем икру и заливаем на пять минут более слабым тёплым раствором соли.
Готово.
Есть и другие рецепты, но именно так делал "пятиминутку" мой папа, когда рыбачил на островах Итуруп, Шикотан и Кунашир.
Journal information