Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

14 декабря. Березники — город-авангард

Для начала хочу предложить вспомнить, что такое программа "Пермский край — территория культуры".
Ежегодно среди муниципальных образований Пермского края проходит конкурс на звание "Центр культуры Пермского края". Победители определяются в трёх группах и получают субсидии из краевого бюджета: в третьей группе — до 5 миллионов рублей, во второй — до 8 миллионов рублей, в первой — до 12 миллионов рублей.
Кроме этого, участники обязуются дополнительно привлечь не менее 30% от размера субсидии, в том числе из внебюджетных источников.
Расходуются субсидии на реализацию проектов, финансовые пропорции должны быть следующими:
— не менее 30 % на проекты и предложения по изменению городского пространства, появлению новых элементов уличной среды;
— не менее 15% на организацию мероприятий конкурсного характера;
— не менее 20% на организацию концертно-зрелищных, фестивальных, сетевых и иных культурных мероприятий;
— не менее 15% на организацию мероприятий по комплексному информационному сопровождению;
— не менее 10% на организационное сопровождение программы, из них не менее 7% на поддержку системы управления и не менее 3% на обеспечение мониторинга реализации программы.

Суммы, как видно, не астрономические, расходоваться могут строго на определённые нужды, поэтому большая просьба — фантазии про многомиллионные "распилы" бюджетных средств оставьте, пожалуйста, при себе. Просьба эта касается постов о любой территории — участнике программы.

И вторая просьба. Всем нам (ну или хотя бы жителям и бывшим жителям Пермского края) известно о проблеме, с которой в последние годы столкнулись Березники. Да, проблему нужно решать, но решать её должны не работники культуры, и решается она далеко не дцатью миллионами.
Поэтому если вы хотите "остро и свежо" пошутить на тему провалов, найдите себе другую площадку. Если хотите сказать что-то по делу, обратитесь, например, сюда: http://leksandrych.livejournal.com/14485.html, http://leksandrych.livejournal.com/15432.html.

Мой пост исключительно о программе "Березники — город-авангард".


Итак Березники — город молодой, город советский, "республика химии".
И химическая промышленность зародилась здесь даже раньше, чем появился сам город. На территории современных Березников есть остатки комплекса зданий, выполненных по проекту архитектурного бюро А. Б. Турчевича. В конце XIX века Иван Иванович Любимов совместно с бельгийцем Эрнестом Сольве построил здесь содовый завод, первый пуд соды был получен 130 лет назад.

(Пермские журналисты, краеведы и экскурсоводы любят писать и говорить о том, что это первый в России содовый завод. На самом деле первый в России содовый завод был построен в Барнауле в 1864 году. В 1882 году (за год до запуска березниковского завода) его основатель, М. Б. Пранг, получил на Всероссийской промышленно-художественной выставке медаль с надписью: "За основание первого, до настоящего времени единственного действующего в России содового завода".
Справедливости ради замечу, что березниковский завод тоже был первым в России, но не содовым заводом вообще, а заводом, производящим соду по методу Сольве).

Борис Пастернак, побывавший в посёлке содового завода в 1916 году, назвал его "Маленькой промышленной Бельгией". Правда, из запланированных 30 зданий было построено 16, а до наших дней дошло лишь 9.
Два из них — школа и больница — признаны объектами культурного наследия - памятниками архитектуры — но увидеть их могут только работники или гости ООО "Сода-хлорат", на территории которого и находится бывший посёлок. Второй способ — пойти в Березниковский историко-художественный музей им. И. Коновалова. Здесь открылась выставка "Маленькая Бельгия", где представлены фотографии, проекты и макет комплекса.








Березниковцы решили увековечить память основателя промышленного производства на территории города — в ноябре этого года скверу, расположенному на пересечении улиц Карла Маркса и Пятилетки, было присвоено имя Ивана Ивановича Любимова. Весной сквер облагородят и установят памятник промышленнику.

Не знаю, сколько всего в Березниках аллей, парков и скверов, сходу вспоминаются Центральный, Рябиновый, Треугольный, сквер имени Решетова... Один из скверов носит имя В. Л. Миндовского, благодаря ему Березники стали городом-садом. Валентина Леонидовича, который с 1936 по 1954 год руководил березниковским "Горзеленстроем", называют здесь "Волшебником Изумрудного города", "заведующим чистым воздухом, природой и красотой".

Два месяца назад в рамках программы "Березники - город-авангард" в Треугольном сквере был установлен памятник В. Л. Миндовскому








Говорят, в сквере есть клумба в форме льва. 50 лет назад на её месте стояла гипсовая скульптура с необычной историей: местные жители рассказывают, что в середине прошлого века сбежавший из цирка лев наткнулся в сквере на рысь (дикие "кошки" частенько захаживали в город) и прогнал её. Было решено поставить льву памятник. А когда он разрушился, рыси стали появляться снова с периодичностью раз в пять лет, настоящие или нет, неизвестно. И в этом году, чтобы рысь не приходила, разбили такую клумбу.
Эту историю я прочитала в урбанистическом антипутеводителе "Городские легенды". Легенды собрал и оформил березниковский журналист Алексей Лазиевский. Иллюстрации Арсения Сергеева.




Летом кроме забавной клумбы в Березниках можно было увидеть много интересного: здесь прошёл Марафон молодёжных событий "Будь в авангарде!" (проекты "Площадка Фестивальная", "Очень НАНО" и "Пространство "Эйфория"), работали читальные залы под открытым небом (проект "Библиотеки open-air"), в скверах и парках играли музыканты (проект "Музыка парков и скверов"), состоялся городской исторический бал. Участники клуба исторического танца решили продолжить репетиции и выступления






В августе прошёл театральный фестиваль "Вербатим", итогом стал спектакль "Люблю мои Березники", полностью состоящий из монологов местных жителей на заданную тему — такова особенность жанра. Выложу несколько фотографий, но постановку, конечно, лучше посмотреть вживую.








В течение года любой желающий мог принять участие в конкурсе видеороликов о Березниках "Звезда Ютуба". Увидеть современные Березники можно здесь: http://zvezdayoutube.com.
Ролик победителя


Для любителей истории города в музее работали выставки из фондов Березниковского историко-художественного музея им. И. Коновалова и Пермской государственной художественной галереи (проект "Смотреть всем!"): с марта по май "Город-авангард", с июля по август "Кама-река".

К сожалению, я смогла побывать только на открытии и закрытии программы "Березники — город-авангард", не удалось съездить в Березники летом, поэтому обзор далеко не полный. Но глава города говорит, что в 2014 году некоторые проекты, появившиеся в рамках программы "Березники — город-авангард", будут продолжаться, и шансы увидеть, как преображаются Березники, ещё есть.
Tags: Березники, Музеи, ПК - ТК, Район ПК Березники, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments