Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

11 декабря. "Краснокамск: новый проект"

Похоже, в Центрах культуры Пермского края появилась новая традиция: закрытие программы теперь принято начинать с открытия новых арт-объектов.
Чуть меньше недели назад в Горнозаводске появилось "Окно в Европу", а 11 декабря в Краснокамске установили "Городские часы". Точнее, восстановили. В середине прошлого века почти такие же часы стояли на проспекте Мира у гастронома




Новые (но очень похожие на старые) часы поставили на другой стороне проспекта, у дома №9 (он же - знаменитый 205-квартирный дом)




Думаю, краснокамцам понравится эта достопримечательность. В городе, построенном в советские годы, чувствуется иногда ностальгия по тем временам. С восторгом вспоминают местные жители о фестивале "Мой Союз", который состоялся в Краснокамске в июле. Почитать о нём можно здесь: http://dr-knaje.livejournal.com/376023.html# и здесь: http://senat-perm.livejournal.com/914946.html#.
К сожалению, я не смогла на нём побывать, как и на Фестивале Игрушки.
А ещё не успела увидеть в работе реконструированный фонтан "Лилия", но этот пробел можно восполнить в следующем году: ценность программы "Пермский край - территория культуры" как раз в том, что в Центрах культуры обязательно остаются "свидетельства" победы в конкурсе - парки, скверы, скульптуры, музейные экспозиции.

О проектах Краснокамского краеведческого музея я напишу отдельно, а о новых скульптурах уже писала, но напомню: в этом году в Краснокамске появился "Парусник на Каме", восстановлена скульптура "Мать и дитя", открыт арт-объект "Уральская ящерица".

Вообще, краснокамцы за этот год успели удивительно много сделать.
Вот лишь часть реализованных проектов: прошли конкурсы среди художников-любителей и художников-профессионалов "Я рисую город", некоторые работы участников выставлены в Краснокамской картинной галерее имени И.И. Морозова






Открылась выставка картин из фондов галереи "Город глазами краснокамских художников". Были выпущены набор открыток "Краснокамск в картинах художников", каталог проекта "Я рисую город", календарь "Город солнца Константина Матвиенко".






Прошли Детские Бажовские чтения, открылась мемориальная доска, создана Бажовская комната в детской библиотеке












Разработана схема-путеводитель про Краснокамску




Один из пунктов маршрута - Технический посёлок.
Вопросам сохранения архитектурных достопримечательностей города была посвящена прошедшая в конце ноября конференция "Архитектурное наследие соцгородов: бремя прошлого или ресурс для развития?"
К конференции, на которой мне удалось побывать, был выпущен великолепный буклет "Соцгород Краснокамск"




Количество и качество изданных материалов впечатляет.

А кроме скульптур, картин, фонтанов, фестивалей и книг в городе остаётся самое главное - люди, у которых есть желание делать свой город ещё лучше. И с закрытием программы жизнь в Краснокамске не останавливается: на 2014 год намечено создание детских площадок по проектам участников конкурса "С красной буквы К". Продолжится работа по организации ставших традиционными фестивалей - Фестиваль Игрушки и фестиваль "Барабан+". Сотрудники администрации и учреждений культуры будут писать проекты и получать гранты, а жители будут их одновременно и критиковать, и хвалить, и ругать программы, и с удовольствием принимать в них участие, и требовать чего-то от властей, и реализовывать свои идеи. Лишь бы никто не оставался равнодушным.

Рассуждать об этом можно долго. Закончу повествование фоточками с концерта

Перед концертом в фойе проходил розыгрыш призов по корешкам телеграмм с пожеланиями, "отправленных" жителями родному городу в марте, на открытии программы
Главный приз - телевизор - выиграли эти две сестры


Проводился конкурс на лучшую снежинку


В ДК Гознака новогоднее настроение




















Tags: Краснокамск, ПК - ТК, Район ПК Краснокамский, Съездили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal