Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

7 декабря. "Горнозаводское — ПРОЧНОЕ"

От Горнозаводска до границы Европы и Азии 76 километров. По местным меркам это совсем немного — в два раза меньше, чем от северной границы Горнозаводского района до южной.
А граничит район с Кизеловским, Гремячинским, Чусовским, Лысьвенским районами Пермского края и со Свердловской областью.
Получается, что для наших соседей — свердловчан, живущих в Азии, Горнозаводский район — "окно в Европу".

Теперь это окно можно не только представить, но и увидеть: вчера в Горнозаводске открылась новая скульптурная композиция


Событие было приурочено к официальному закрытию программы "Горнозаводское — ПРОЧНОЕ", с которой город победил в конкурсе "Центры культуры Пермского края — 2013".

Но вернёмся к малым художественным формам. Наконец-то удалось увидеть "Скейтера"




В августе в городе проходил фестиваль "Цементная провокация", в результате которого на улицах установили скульптуры из цемента (http://klyaksina.livejournal.com/771033.html), но вскоре у "Бабушки" пропали очки и голубь, у "Доброго сердца" — пальцы, а "Скейтера" сломали совсем. Сейчас его восстановили и поставили во дворе одного из учебных заведений.
Видимо, не все жители Горнозаводска оказались готовы к "преображению пространства".

Кто-то ломает скульптуры, а кто-то, вдохновляясь ими, творит. Команда КВН "Двадцать пятый кабинет" придумала несколько забавных способов защиты арт-объектов от вандалов. Ещё один коллектив представил "театр теней"

Квнщики







Были на праздничном концерте, подготовленном силами жителей Горнозаводска, и другие интересные номера






В перерывах между выступлениями вручались благодарственные письма, судя по их количеству, в течение года над программой работала половина города, в том числе и дети — среди школьников Горнозаводского района проходили конкурсы на лучшую сказку и лучший рисунок о родном крае. Самые интересные произведения вошли в книгу "Каменные сказки"


В предисловии сказано: "В произведениях юных авторов - любовь и уважение к родному краю, его истории, традициям. Удивительное богатство уральской природы нашло многообразное и многогранное отражение в детском творчестве. Рисунки не являются иллюстрациями к сказкам, они помогают окунуться в атмосферу сурового края, с его реками, скалами и пещерами, окутанными тайнами, легендами и преданиями". И это не громкие слова. Книга, действительно, хороша.

Сказочная природа Горнозаводского района запечатлена в работах участников июньского пленэр-сплава по реке Койве. Картины горнозаводчан и гостей из Чусового, Губахи, Лысьвы, Березников выставлены сейчас в краеведческом музее




О самом музее я уже писала (http://klyaksina.livejournal.com/713207.html). Рассказывают здесь, конечно же, и о первом русском алмазе, найденном в окрестностях Горнозаводска.
В субботу в фойе дворца культуры любой мог почувствовать себя охотником за алмазами




Были и другие развлечения





Пазлы с изображением новых горнозаводских скульптур


Думаю, этот насыщенный событиями год надолго запомнится жителям Горнозаводска, и они вновь будут принимать участие в программе "Пермский край — территория культуры".
Tags: Горнозаводск, ПК - ТК, Район ПК Горнозаводский, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments