Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

27 ноября. Экотропа "От Пальтинского болота до Черновского городища"



В ноябре в Краснокамском районе Пермского края открылся новый экскурсионный маршрут - экологическая тропа "От Пальтинского болота до Черновского городища".
Сегодня мы решили по ней прогуляться.

Пальтинское болото - одно из крупнейших в Прикамье, его площадь - 5307 га.
Первые две точки маршрута находятся недалеко от поворота с Краснокамской объездной на деревню Чёрная. По болоту проложили деревянный настил, тропа кольцевая.
Весной, летом и осенью можно будет узнать, какие здесь растут грибы и ягоды, увидеть насекомых, амфибий и рептилий. На территории Пальтинского болота обитают семь видов стрекоз, больше сорока видов бабочек, по два вида лягушек, жаб и тритонов, чесночница обыкновенная, гадюка обыкновенная, ящерица живородящая. Встречаются здесь зайцы, белки и даже лоси, несколько видов птиц.

Ну а мы, зимние путешественники, увидели лишь пробивающийся через снег мох да многочисленные кочки.







Деревья совсем низкие





Следующая остановка - на окраине деревни Запальта у горы Городище.
Здесь находятся две точки осмотра: "Луговая" - на лугу у горы растут несколько видов растений и живут три вида муравьёв; и "Таёжная" - у подножия горы растёт елово-пихтовый лес.




Отсюда начинается подъём к последней точке осмотра - "Лесной" и к смотровой площадке. Перепад высот - 114,5 метров (высота горы Городище - 241,8 метров над уровнем моря, подножия - 127,3)













С вершины горы хорошо видны не только окрестности но и, например, ТЭЦ-14 в Закамске (расстояние по прямой - 17 километров).













Спускаемся




Так гора выглядит снизу




Экологическая тропа создана МБУК "Краснокамский краеведческий музей" и администрацией г. Краснокамска в рамках программы "Краснокамск: новый проект" (программа "Пермский край - территория культуры").

Надеюсь, информационные таблички доживут до тех времён, когда все желающие смогут воспользоваться напечатанными на них QR-кодами, пока же, увы, качество связи в районе Пальтинского болота не позволяет это сделать.

Ну а чтобы у музея были средства на поддержку разработанных и развитие новых маршрутов, приезжайте в Краснокамск, заказывайте экскурсии, приобретайте литературу и сувениры.
Кстати, на днях "Краснокамский краеведческий музей" выпустил путеводитель для детей по экологической тропе и рабочую тетрадь с заданиями к нему. Есть фотографии и описания некоторых растений, птиц и животных. Правда, не хватает описания самого маршрута и дороги к нему, но эта информация всё-таки больше нужна взрослым, которые могут воспользоваться услугами экскурсовода или треком: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qmpuadofdphqlxlh (трек обратный - от горы Городище до Пальтинского болота)
Tags: Краснокамск, Пальтинское болото, Район ПК Краснокамский, Съездили, Фотолица, Экотропа
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments