Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

8 ноября. Мыс Стрелка

Здесь Чусовая впадает в Каму.
Говорят, что здесь родился Заратустра.
Сюда любят приезжать велосипедисты и фотографы. Здесь очень красивые закаты (http://dr-knaje.livejournal.com/378639.html, http://sleepy-mouse.livejournal.com/619581.html).

Здесь было найдено поселение периода раннего железного века - Галкинское городище.
Ф. А. Теплоухов писал о Стрелке:
"Кама, приближаясь к устью последней*, образует небольшую излучину, обращённую вершиной к западу, и течёт в довольно узкой долине, ограниченной высокими и частью скалистыми берегами. Подобную же излучину, но обращённую к югу, образует в этом месте и Чусовая, правый высокий берег которой переходит непосредственно в высоты, ограничивающие долину Камы с востока, и сливаются с ними в одну плоскую возвышенность. По мере приближения к устью Чусовой возвышенность эта постепенно суживается и оканчивается высоким острым мысом или стрелкой, возвышающейся сажень на 15-ть над окружающей её низиной. Благодаря этому, упомянутая стрелка господствует над всеми окрестностями, и с неё открывается обширный вид, как в долины Камы и Чусовой, так и на окружающие её возвышенности. Такое выдающееся положение этого пункта не могло не обратить на себя внимание человека, впервые попавшего в эту местность, тем более, что вершина стрелки представляет площадку, весьма удобную для небольшого поселения. И, действительно, на площадке стрелки находится вал, отграничивающий последнюю от прилегающей нагорной местности, и встречаются каменные орудия и черепки, свидетельствующие о пребывании тут человека ещё во времена каменного периода. Находящееся на стрелке городище называется обыкновенно Галкинским, по названию ближайшей к нему деревни, а в народе стрелка слывёт Чёртовым городищем, хотя с ней не связывается, по-видимому, никакой легенды".

Возможно, здесь есть пещеры:
"Судя по тому, что на левом берегу Камы, в черте залегания гипса, встречаются нередко на поверхности воронкообразые провалы, можно предполагать, что в скалах могут быть пещеры, вход в которые засыпан обвалами и осыпями. На это, по-видимому, указывает тёмное предание, сохранившееся между жителями д. Галкиной, что в стрелке существовало нечно вроде пещеры с "трубой", в которую можно было "пролезть". В этой трубе бывали, по их словам, ещё их старики, но в настоящее время она засыпана обвалившимися стенками".
Ф.А. Теплоухов. "Вещественные памятники каменного и бронзового периодов в Западной части Пермской губернии"

8 ноября мы попали сюда случайно - поехали (из Индустриального района Перми) в магазин (в Свердловский район Перми), а оказались на Стрелке. Загадочное место.


Кама









Чусовая






Мосты через Чусовую, автомобильный и железнодорожный








Новостройки микрорайона Лёвшино




Башня управления шлюзом




Камский гидроузел:шлюз, башня, плотины, здание ГЭС.



О КамГЭС:
http://senat-perm.livejournal.com/220757.html
http://sleepy-mouse.livejournal.com/513302.html
http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%93%D0%AD%D0%A1


Tags: Мыс Стрелка, Район ПК Добрянский, Съездили, Фотолица
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments