Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

6 октября. Бабина Гора и Байдарашки

Бабина Гора - посёлок в Кунгурском районе Пермского края. Находится у подножия одноимённой горы




А в пещере под горой, если верить народным преданиям, жили "чучки" - гномы. Об этом ещё в 1925 году писал М.И. Блинов в сборнике "Кунгурско-Красноуфимский край".

Спелеолог Игорь Лавров пишет: "В мае 1957 года в посёлке Бабина Гора в огороде местного жителя образовался глубокий карстовый провал. Сотрудники Кунгурского стационара Уральского филиала Академии Наук Ю.А. Ежов и С.Я. Коротаев, спустившись в провальный карстовый колодец по канату, оказались в обширном гроте, на берегу подземного озера. Сильные струи воздуха из удалённых частей грота позволяли предполагать, что пещера продолжается и дальше. Местные старожилы рассказали исследователям, что когда-то в этом месте была известна большая пещера, по которой люди ходили до озера.
В 1962 году сведения о пещере в посёлке Бабина Гора были записаны научным сотрудником Кунгурского стационара В.С. Лукиным со слов жителя д. Моховое Д.Д. Фёдорова. Последний рассказал о том, что вход в пещеру находился около дома директора алебастрового завода, и что это большая разветвлённая пещера с озером, по которой ходили свободно, шла под Пермский тракт. В 1910-1912 годах по приказанию местного исправника для предотвращения несчастных случаев вход в пещеру был завален"
("Тезисы докладов и сообщений V межрегиональной научно-практической конференции "Грибушинские чтения")

В 2001 году Игорь Лавров подробно обследовал пещеру, а в 2006 году была открыта подводная её часть, но полностью она до сих пор не изучена, так как ходы пещеры очень узкие и запутанные.

Спускаться в пещеру мы не планировали, просто посмотрели на один вход


И на второй, спрятанный в гараже, на двери которого обнаружилось странное объявление.






Карстовые провалы, воронки и пещеры - не редкость в Кунгурском районе. И из посёлка Бабина Гора мы отправились в место, о котором справочники пишут: "уникальное карстовое поле (максимальная для Пермского края интенсивность карстовых явлений (воронок) на единицу площади с плотностью карстовых проявлений до 1000 на кв.км впадин и воронок разнообразной формы и величины".
Это особо охраняемая природная территория "Байдарашки".

doktoryuga вспоминает, что в детстве слышал это слово от своей бабушки - жительницы Кунгура. Но употреблялось оно совсем в другом значении. Вопрос: "Ты что, с Байдарашек" означал: "Не сошёл ли ты с ума?", а ещё "на Байдарашки" можно было послать.

Мы же приехали сюда по своей воле. И не разочаровались.
Воронок маленьких, средних, больших, очень больших и огромных здесь невероятно много, не сосчитать.



Кого-то съели волки


Болотце в провале


doktoryuga бесстрашно спускается в провал










Совсем свежая воронка


Растительность и живность









А это дорога на кунгурскую городскую свалку

Tags: Бабина Гора, Байдарашки, Район ПК Кунгурский, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments