Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

14 сентября. Торсуновское озеро

По дороге с фестиваля "Свободное небо/Free Sky" заехали на Торсуновское озеро.

Рассказ о велопутешествии на Торсуновское в 2011 году - http://klyaksina.livejournal.com/484633.html.
Оттуда же возьму описание:
Журнал "Welcome to Perm": "Ваша лодка плывет по странному озеру с ровными берегами. Вы смотрите вниз и в прозрачной воде видите очертания деревьев. Верхушки подводных елей тянутся к вам, а недалеко, оторвавшись от берега, тихо плывет остров, покрытый травой и кустами. Это не сон, не фантастика, не игра отражений. Вы действительно в сказочном Зазеркалье, вы – на Торсуновском озере. Загадка этого природного заповедника в Очерском районе не разгадана. Есть версия, что в результате заполнения карстовых воронок громадный участок леса опустился на глубину до 25 метров и так и остался под водой.
Плавающие острова представляют собой участки торфяника толщиной до 1 метра, поросшие растительностью. Время от времени они отрываются от берегов и начинают путешествовать по озеру. Существует также версия, популярная среди местных жителей, что форма озера обусловлена падением
гигантского метеорита. Впрочем, возможно, это фольклорные отголоски падения в этих местах в 1887 году знаменитого Оханского метеорита, кусок которого хранится в музее Очера. Торсуновское озеро значительно старше этого события. Вода в нем чиста, холодна и никогда не цветет".

Путеводитель "Дороги осилит идущий": "Что за чудо-вода в озере! Вы пробовали когда-нибудь в нем купаться? Нет? Тогда быстро-быстро на пляж. У озера их два, ближний и дальний, оба на восточном берегу. Вода в озере мягкая, дно песчаное. Ласковый ветерок обдувает ваше тело. Вот-вот вас обнимет чистейшая в мире вода, ведь озеро – уникальный источник пресной воды. И вот оно, блаженство! Вы растворяетесь вводной стихии. Вы одно целое – вы и природа!
Но нет, не так-то просто в этом мире! Будьте осторожны, озеро бывает коварным. Не зря о нем бытуют страшные легенды.
Одна из них говорит, что в озере обитают русалки. По ночам они уводят к себе на дно полюбившихся молодых людей. А утром, на восходе солнца, всплывают на поверхность в виде прекрасного цветка нимфы – кувшинки чисто-белой.
О чудовище, обитавшем в озере 40 лет назад, еще свежи воспоминания очевидцев. После грозы на поверхности озера появлялась голова змеи, у нее были большие крылья птицы, что вызывало страх у детворы и любопытство у рыбаков. После нескольких попыток настойчивые смельчаки выловили сетями «нечистую силу». Это оказалась щука больших размеров, в спину которой крепко вонзил когти молодой коршун. Говорят, что у озера нет дна. Что в нем утонуло стадо коров. А вокруг озера бродит леший. Ночью он разговаривает разными голосами.
...
Таинственный мир представит вам лесное озеро с редчайшими плавучими островами. Недавно пермские геологи на основе исследований сделали вывод о метеоритном происхождении озера, вопреки существующему – о суффозионном образовании.
...
Вода в озере на дне холодная – 4–5° С, на поверхности – 18° С. Зеркальная поверхность озера 350 х 300 м. Питание грунтовое. Прозрачность – 4 м. Глубина – 17,5 м. Дно топкое. Запасы ила до 4 м. Вокруг озера посажены сосновые боры. Послевоенными посадками руководил лесничий А. Д. Бурдин".


Несколько фотографий с субботней поездки











Tags: Район ПК Очёрский, Съездили, Торсуновское озеро
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments