Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко

В 2013 году сразу несколько юбилейных дат празднует Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.
В 1933 году Михаил Афанасьевич Лисавенко, садовод-селекционер-самоучка, при поддержке И. В. Мичурина организовал в г. Ойрот-Тура (сейчас г. Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт. В 1943 году на его базе создаётся Алтайская зональная плодово-ягодная опытная станция, а в 1949 году станцию переводят в Барнаул (в Горно-Алтайске продолжает работать отдел горного садоводства).
В 1963 году плодово-ягодная станция была реорганизована в Алтайскую опытную станцию садоводства, а в 1973 году станция становится институтом.
С 1967 года учреждение носит имя М. А. Лисавенко, академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии.

Основные направления деятельности института (с сайта http://niilisavenko.org, там же информация о достижениях учреждения, которых немало. Наиболее выдающиеся — создание первых в мире сортов облепихи, калины и жимолости):
- создание новых высокоурожайных зимостойких сортов подовых, ягодных культур и цветочно-декоративных растений и улучшение существующих для суровых почвенно-климатических условий Сибири с целью ведения садоводства в регионе;
- разработка для условий Сибири технологий размножения и возделывания плодовых, ягодных, цветочно-декоративных и лекарственных растений, обеспечивающих повышение продуктивности садов и питомников;
- разработка и совершенствование адаптивно-ландшафтных систем садоводства на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий и научная организация производства, обеспечивающих непрерывный рост урожайности, увеличение производства продукции, повышение рентабельности;
- разработка и совершенствование технологий переработки плодов и ягод;
- широкая оценка и внедрение научно-технических разработок, приемов, технологий и систем в производство;
- хранение, переработка и реализация плодово-ягодной продукции, лекарственного и другого сырья;
- производство и реализация оригинального и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных, и цветочно-декоративных и других сельскохозяйственных культур;
- координация научных исследований по садоводству в регионе;
- подготовка научных кадров высшей квалификации, участие в переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов отрасли садоводства.


Вход в НИИ




Здания института
Историческое










и современное
















Памятник М. А. Лисавенко






Опытные поля. Когда всё цветёт, здесь очень красиво












Маньчжурские орехи




А о том, куда можно прийти по этой дорожке, в следующей части.
Tags: Алтайский край, Барнаул, Дендрарий, ПОУ, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments