Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Перми 290 лет

290 лет назад, 15 мая 1723 года, состоялась закладка Егошихинского медеплавильного завода.

В "Календаре-справочнике Пермской области" 1963 года читаем:

"Май... Самый яркий весенний месяц, самый светлый. Время, когда жизнь начинает блистать своими красками. Время, когда пробудившаяся от зимней спячки земля принимает первые зёрна. Месяц, в который начинают осуществлять свои заветные планы и земледелец, и мореплаватель, и рудознатец, и зодчий. В этот месяц 15 (4) мая 1723 года родилась Пермь.
В славное трудовое время отмечает своё 240-летие город Пермь.
Город-труженик, город заводов и строек, город умельцев, чьими руками, мыслью, сердцем создаются замечательные машины, возводятся корпуса новых жилых зданий, школы, детские сады, город учёных, студентов...
От Лёвшино до Закамска, от Гайвы до Осенцов, повсюду в Перми бурлит напряжённая трудовая жизнь.
Гудят станки на заводах и фабриках. День и ночь высоко в небо выкидывают свои огромные стрелы башенные краны. Свежей краской блестят на солнце недавно вышедшие в навигацию красавцы теплоходы Камского ордена Ленина речного пароходства. Бежит по Уралу - к шахтам, к лесным посёлкам, к совхозным фермам - животворная энергия Камской ГЭС. Развернулось сооружение моста через Каму. Вот-вот распахнёт свои двери Дворец культуры трудящихся Мотовилихинского района. Как прежде, по вечерам зажигает огни "Кристалл" - первый панорамный кинотеатр на Урале. На площади перед кинотеатром всегда много отдыхающих. Много их и на красавице набережной, которая так теперь изменилась.
Пермь работает, учится, отдыхает.
Когда-то Пермь называли "царицей Камы". Теперь это звучит старомодно. Но и в наши дни Пермь - самый крупный город на Каме, столица прикамских городов. "Пермь-красавица" - всё чаще и чаще называют её. И это не случайно, не в шутку. Много ещё в нашем городе неприглядного, но тот, кто не слеп, тот видит, как с каждым днём хорошеет Пермь, как улучшаются бытовые условия горожан. Уходят в прошлое низкие подслеповатые домики. Всё больше и больше современных благоустроенных зданий появляется в городе. Теплоцентраль, газ, телевизор, троллейбус - все эти слова стали обычными для пермяков, вошли в быт.
Хорош в Перми Комсомольский проспект, но Городские горки, Балатово, другие районы новой застройки не уступают ему. Даже, наоборот, Комсомольский проспект отстал от них. В новых местах застройки лучше продумана планировка. Здесь в каждом микрорайоне создаются все удобства для трудящихся: близость городского транспорта и всех культурно-бытовых учреждений, хорошее озеленение.
Пермь - город славных революционных традиций. Здесь в годы первой русской революции проводили активную работу Я.М. Свердлов, Ф.А. Сергеев (Артём), К.И. Кирсанова и многие другие замечательные большевики. Уже в советские годы в Перми трудился Е.М. Ярославский.
Прошлое нашего города связано с именами выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. В Перми жили, отбывая ссылку, А.И. Герцен и В.Г. Короленко. В городе на Каме учились изобретатель радио А.С. Попов, известный писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, уральский волшебник слова П.П. Бажов. Здесь протекала деятельность изобретателя электросварки Н.Г. Славянова и крупнейшего собирателя устного народного творчества В.Н. Серебренникова (Г. Аргентова). В Перми начал свои первые шаги в литературе А.П. Гайдар... Трудно назвать всех, для кого Пермь была матерью, другом.
Мы, жители Перми, вправе гордиться своим замечательным прошлым: и выдающимися земляками, и героической борьбой рабочих Мотовилихи против царского самодержавия, и первыми на Урале типографией и университетом, и многим-многим другим.
15 мая Пермь - именинница.
В этот день каждый уголок Перми выглядит обновлённым, помолодевшим. Там и тут на городских площадях, на улицах сажают деревья, разбивают клумбы и скверы. Море света. Теплынь. Весь город одевается в густую нежную зелень. Скоро-скоро загорятся повсюду миллионы разноцветных цветов-огоньков. Пермь будет ещё лучше, красивее.
И в этот день нельзя не вспомнить с великой благодарностью о людях, которые дали жизнь нашему городу. Именно они, простые люди-труженики, а не императрица Екатерина II и генерал-губернатор Е.П. Кашкин заложили первый камень Перми. Чиновничье-бюрократическую Пермь, какой она была с момента превращения её в 1781 году в губернский город и до Великого Октября, надо отличать от Перми трудовой, рабочей. Эта Пермь ведёт свою родословную с 1723 года.
Все другие точки зрения на начало Перми неправильны. Явно ошибочны мнение географа М.С. Боднарского о том, что Пермь основана в 1568 году, и мнение других авторов, считающих, что наш город возник в середине XVII века, когда появилась деревня Егошиха (Брюханова). Деревню Егошиху нельзя признать родоначальницей Перми по той простой причине, что это было один из рядовых населённых пунктов на территории современной Перми. С таким же успехом родоначальницей Перми можно назвать деревню Горы, которая, кстати, находилась на более близком расстоянии от новостроящегося казённого Егошихинского завода, чем деревенька-однодворка баронов Строгановых Егошиха.
Ошибался и Н.С. Попов, автор известного "Хозяйственного описания Пермской губернии", который относил возникновение Перми к 1722 году - к тому времени, когда начались подготовительные работы к постройке Егошихинского завода.
Нельзя согласиться и с теми авторами, которые считали, что Пермь основана в январе 1724 года, то есть в то время, когда был "приведён в совершенство" Егошихинский завод. Как говорят документы, медь на этом заводе выплавлялась уже в ноябре 1723 года. Кроме того, в этом случае для нас важно не то, когда была выплавлена первая медь, а то, когда появился населённый пункт, с какого момента он стал расти, развиваться. Этот момент зафиксирован выдающимся строителем уральских заводов В. де Генниным в его книге "Описание уральских и сибирских заводов": "Оной (Егошихинский) завод начат строить майя 4-го дня 1723-го году и построен по генварь месяц 1724-го году. При том заложении был артиллерии капитан Татищев..."













Tags: Календарь-справочник (1963), Пермь — история
Subscribe

  • Предчувствия

    Предчувствую я, что недолго мне жить... В предчувствия твердо я верю! Попробую ж миру всему повестить, Какую несет он потерю. Во-первых, я…

  • Ну и променад!

    Скажи-ка, дядя, ведь недаром Гуляньем нашим за бульваром Пермяк так дорожит? Лишь солнце за рекою скрылось, Глядишь — толпа принарядилась И за…

  • Мода на велосипед прошла

    Редактор взял с меня слово, что я не буду писать о погоде. — О чём угодно, только не о погоде! А знаете ли почему? Да потому, что наш брат,…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Предчувствия

    Предчувствую я, что недолго мне жить... В предчувствия твердо я верю! Попробую ж миру всему повестить, Какую несет он потерю. Во-первых, я…

  • Ну и променад!

    Скажи-ка, дядя, ведь недаром Гуляньем нашим за бульваром Пермяк так дорожит? Лишь солнце за рекою скрылось, Глядишь — толпа принарядилась И за…

  • Мода на велосипед прошла

    Редактор взял с меня слово, что я не буду писать о погоде. — О чём угодно, только не о погоде! А знаете ли почему? Да потому, что наш брат,…