Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Окно в Азию

Будущее улыбается Перми и улыбается основательно.
О, лет через пяток Пермь будет неузнаваема!
Года через четыре пермяки будут попадать в Петербург на четвёртые сутки, если ещё не скорее, а лет через шесть (когда помимо дороги Вятка - Петербург, пройдёт ещё дорога, соединяющая Пермь с Сибирскою дорогой более прямым путём, Пермь будет одним из пунктов на великом пути между Тихим и Атлантическим океанами, на пути, связывающем столицы с огромною окраиною - Сибирью, на пути из Европы в Азию.
Через Пермь будут идти миллионы пудов груза, проезжать сотни тысяч пассажиров, будут проноситься поезда-молнии, разные "экспрессы" и тому подобное (это почище скорых сибирских поездов), а мы из "козьего загона" будем взирать вниз на эти грузы, на эти "экспрессы".
Город наш оживится, появится множество приезжих и проезжих, появятся туристы, которые будут бродить по городу, везде и всюду заглядывать, всем интересоваться.
Богатые петербуржцы, москвичи будут ездить в Пермь есть пельмени и наслаждаться пермской оперой, а богатые пермяки будут наезжать в Москву и в Питер послушать цыган, потолкаться у Омона или на Крестовском, послушать Фигнера.
Знатные и незнатные иностранцы будут обязательно останавливаться в Перми, снимать фотографии с дома Мешкова, пить пиво Поклевского.
Пермь постепенно вырастет, разовьётся, а Челябинск окончательно потеряет своё значение. Всё, чем был знаменит Челябинск - всё перейдёт в Пермь: и хлебные залежи, и беспорядки на вокзале, и тому подобное.
Пароходы на Каме превратятся в плавучие гостиницы.
Короче, Перми предстоит блестящая будущность. Весь город будет зачищен, проведён будет водопровод, на каждом перекрёстке воссияет электрический фонарь, появится электрический трамвай, будет выстроен народный театр.
И... (дерзкая мысль) Пермь будет "окном в Азию", так же, как Петербург - окном в Европу.
Затем... затем в Перми поставят гусарский полк, немножко артиллерии и чуть-чуть пехоты.
И всё оттого, что будет проведена железная дорога Вятка-Петербург, которая затмит дорогу самаро-златоустовскую (затмит, непременно затмит, и не беспорядками, а значением).
Так мечтает пермяк, узнавший о новой железной дороге.
Что же вам ещё надо?
Столица!

В. Гукс. 9 мая 1901

"потолкаться у Омона" - московский сад "Аквариум" принадлежал французу Ш.Омону и был популярным местом развлечения москвичей.

Крестовский - один из самых фешенебельных петербургских островов. Здесь размещались богатые дачи, яхт-клуб.

Дом Мешкова - красивейшее здание Перми, было построено в 1820 г. по проекту И.Свиязева. Дом сильно пострадал при пожаре в 1842 году и простоял в руинах около 40 лет. В 1885-1886 гг. его восстановил Н.В. Мешков по проекту А. Б. Турчевича.

Торговый дом Поклевского-Козелл - одна из крупнейших пермских пивных компаний. Склады и лавки Дома находились на всех центральных улицах города - Покровской (Ленина), Петропавловской, Пермской, Монастырской.

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments