Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Весна рыболова

Май - самый любимый месяц рыболова-спортсмена. В мае всё благоприятствует увлекательному спорту: и наступившее тепло, и продолжительный световой день, и хороший клёв круглые сутки.
Вешние воды Камского моря разошлись далеко по лугам, залили берега, забрались в лес. По голубым дорогам можно заплыть на лодке в любое укромное место.
Проголодавшаяся рыба устремляется к берегам, на мели - там обилие корма. Не беда, что мутная вода интенсивно идёт на прибыль, за ней продвигается и рыба.
Знающие спортсмены (не дожидаясь "чистой" воды и её постоянного уровня) заплывают на лодках в затопленный лес. И (в среднем) на метровой глубине ловят крупных язей, лещей, окуней, сорогу и другую рыбу.
Удить рекомендуется на длинные поплавочные удилища. с дальним забросом (на мели рыба отлично видит, слышит!). Для насадки используют навозных и земляных червей, личинки короедов, ручейников, хлеб, тесто (последние должны быть пропитаны подсолнечным маслом).
Хорошо клюёт рыба у кустов, на протоках, на площадях со старой растительностью (брусничник, мох и др.), а также на тех местах, где растаяли ледяные поля.
В поисках корма и мест нереста рыба из водохранилища заходит в реки. В этих местах и начинается первое успешное уженье.
Ночью ловят на донные удочки (можно с колокольчиками). Насадка: червячки кисточкой, выползки, птичьи кишки и др. Хорошей насадкой является майский жук. на быстром течении рек ловят на него нахлыстом голавля, язя, жереха.
Некоторые при ловле рыбы на более глубоких местах опускают под лодку (по шесту) кустик с молодыми листочками или несколько лапок пихты. Они привлекают рыбу. Неплохо опустить и прикорм (хлеб, картофель, жмых).
Начинается увлекательная ловля на спиннинг, на дорожку (с блесной или мёртвой рыбкой), жерлицами, кружками, наподольником, отвесным блеснением у кустов возле подводных "квартир" зубастых щук, а также ловля серебристых судаков на струе ниже плотин. А с нею начинается и замечательное общение с родной природой любимого Прикамья.

В.М. Садиков
("Календарь-справочник Пермской области" 1963 года)
Tags: Календарь-справочник (1963)
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments