Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Хороша в Перми весна!

Хорошенькая всё-таки у нас весна. "Её бранить язык устанет". Уже было пыль появилась на улицах, даже дождик пустился, но плохо пришлось тем, кто пошёл третьего дня в театр в пальто: на обратном пути пришлось ёжиться от холода в три погибели.
В Перми так: снег, грязь, пыль - всё почти вместе. Чрезвычайно приятно по такому "грунту" прокатиться. Это - самое осязательное агонизирование, о душе только и помнить, то есть бояться не удержать её.
Нельзя ли так сделать - тем более в Перми порядок "шиворот-навыворот" уже практикуется. Нельзя ли сначала изобрести усовершенствованные выезды, а потом уже улицы мостить? Не объявит ли городская управа конкурс на подобное изобретение?
Во всяком случае, это не в пример скорее сделается, чем наоборот. То есть замостить пермские улицы труднее. Тут, конечно, не улицы виноваты. Улица как улица, делай с нею что хочешь, она препятствий не ставит. И управа как управа: чего только с нею ни делай - ничего ровно не выйдет.
Будет, право, непризнательно, если управа не воспользуется нашей идеей. Если занят Эдисон, по случаю желания уничтожить испанца, найдутся другие изобретатели.
Наконец, не святые горшки лепят. Ведь город раньше не занимался театральным делом, а вот взялся и отлично понял музыку. Смело рекомендуем учреждение, на манер театральной "изобретательной дирекции". Пермяки талантливы, дайте им только этакое спортивное дело в руки, но занятное, повеселее.
Если уж не экипажи для езды, то пусть изобретут приборы против утопания на улицах. Плавательные костюмы, что ли. Правда, не так легко, как спасаться в реке, но зато интереснее. В воде, собственно, не шутка утонуть, там и ждёшь этого, и запасаешься посильными средствами.
А не угодно ли на улице, да ночью, без маячных огней? Кто спасёт несчастного неосторожного путника, неосторожного потому, что принял топи и блата за твёрдые берега? Как кричать о помощи? - Управа! Дума!
Так разве поможет? Гласные - не городовые! Дума - не полицейский участок и не спасательная станция. А между тем сколько душ утонет в Перми до вскрытия Камы?!...
Из любви к своей реке, из горячего ли соболезнования к её ужасному недугу - сухотне, обезводнению - Пермь усердно помогает ей исполнять обязанности - топить людей. Надо же им тонуть. Хоть в реке, хоть на земле. Первая идёт на убыль - надо, чтоб последняя позаботилась.
Это делает честь добрым чувствам нашей думы: Кама долго была кормилицей города, надо отплатить чем-нибудь.
Что такое жизнь десятка-другого обывателей, когда весь город, все мы обязаны ей!
В Разгуляе утонуло пять извозчиков с выездами вместе и 77 коров из мирно пасущихся там 777 бурёнушек.
Воздух, знаете, очень хорош от этого на Разгуляйской площади. Впрочем, и вся-то Пермь - хорошо оборудованная химическая лаборатория. Парфюмерия бесплатная и чрезвычайно ароматичная. Жаль только, что фабрикация производится тут же, на улицах и площадях. Секрет пропадает. Наедут ещё иностранцы.
Кто не находит нужным скрывать секрет такого превосходного городского благоустройства, тому что стоит, например, войти в компанию с папуасами, кафрами. Те ведь тоже мастера насчёт благоустройства.
Ум хорошо, а два лучше.
Говорят даже, что прошлогодние дагомейцы*, увидев тогда Пермь, воскликнули: "Фу! Фу!". Это по-ихнему означает: "Ах, как приятно!!". Они чувствовали себя как на своей родине.
В виду этого дагомейская королева учредила здесь консульство, при котором вскоре будет устроена сравнительная выставка образцов дагомейского и пермского благоустройства.
Посмотрим, кто кого победит. Добрым знакомым советую держать пари на Пермь; она, повторяю, талантлива и возьмёт первую награду: таких скарлатин, дифтеритов, лихорадок, выбоин, ухабов, безграмотности, шишек на лбу от "бесфонария" и тому подобных продуктов благоустройства не выдумать никакому дагомейцу. Дагомеец ведь уже портиться стал: стал одеваться, делать дома, покупать мыло, чесаться, ну а Пермь ещё далека от этой заразы.
Мы как бы говорим дагомейцам: "Сделай одолжение, выставляй, что хочешь. А мы, хе-хе, привалим Слудку, Данилиху, Разгуляй, Пермскую, Торговую и так далее."
А с этим экспонатом поди-ка, чёрная королева, состязайся.


Кри-Кри. 12 апреля 1898

*В 1897 году в Перми гастролировала цирковая труппа дагомейцев из африканской колонии Франции Дагомеи.

("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

  • 8 мая. В лесу

    Прокатились и прогулялись немного по лесу у дачи. Нашли ядовитый гриб — строчок и двух клещей 13 километров.

  • 7—8 мая. Дачное

    Ездили на дачу 120 километров.

  • 25—28 апреля. Дачное

    Съездили на дачу А это у соседей 120 километров.

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 8 мая. В лесу

    Прокатились и прогулялись немного по лесу у дачи. Нашли ядовитый гриб — строчок и двух клещей 13 километров.

  • 7—8 мая. Дачное

    Ездили на дачу 120 километров.

  • 25—28 апреля. Дачное

    Съездили на дачу А это у соседей 120 километров.