Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

28 марта. "Краснокамск: новый проект"

Программа "Пермский край — территория культуры" действует с 2007 года.
Некоторые населённые пункты участвуют в конкурсе "Центры культуры Пермского края" почти каждый год, но безуспешно, а некоторым удалось стать победителями дважды. Это Кудымкар (2007 и 2011 годы) и Краснокамск (2008 и 2013 годы).

Сегодня состоялось торжественное открытие программы "Краснокамск: новый проект".

Что же ждёт жителей и гостей города в этом году?
Программа "Краснокамск: новый проект" состоит из пяти основных разделов: "Город-музей", "Фестивальный проспект", "ЭКО-парк", "АРТ-Перекрёсток", "Площадь вещания".

Немного истории: в 1929 году между деревнями Стрелка и Конец-Бор началось строительство целлюлозно-бумажного комбината. Возникший рядом посёлок называли Бумстрой, а с 1933 года — Краснокамск. 7 октября 1938 года Краснокамску был присвоен статус города.
Об истории создания комбината, о жизни первостроителей рассказывают экспозиции краснокамского краеведческого музея.
Город рос и развивался, появлялись и другие предприятия, информацию о них легко найти в справочниках.
В марте 1941 года открылась краснокамская фабрика деревянной игрушки. Об экскурсии на производство я уже писала: http://klyaksina.livejournal.com/616498.html.
В одном из залов краеведческого музея представлена продукция фабрики






В этом году в рамках проекта "Город-музей" экспонаты переедут на новое место — в свой собственный музей — музей игрушки.
Откроется он в так называемом Техническом посёлке — комплексе зданий, построенных в середине 1930-х годов для руководителей и технических специалистов целлюлозно-бумажного комбината.
Мы побывали в будущем музее
















В Краснокамске в 1935 году жил Павел Петрович Бажов. Здесь писатель создал "Сказ про водолаза", работал над книгой "Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка", собирал материалы по истории строительства комбината.
Памяти знаменитого писателя посвящён проект "Дни Бажова": в мае-июне в Краснокамске пройдут "Бажовские чтения", будет открыта мемориальная доска.
Кстати, имя П.П. Бажова носит центральная детская библиотека Краснокамска




Ещё один проект направления "Город-музей" — "Мать и дитя" — восстановление утраченной скульптуры в парке, который известен краснокамцам как парк между первой и восьмой школами.
В 90-е годы алюминиевая почти трёхметровая скульптура была украдена. Летом этого года в парке должна появиться точная копия скульптуры. Городские власти обещают также отремонтировать фонтан, установить скамейки.






Возможно, именно этот парк в будущем станет местом проведения какого-нибудь фестиваля.
А на 2013 год в проекте "Фестивальный проспект" запланированы следующие мероприятия:
— Фестиваль Игрушки" (31 мая — 1 июня)
— Фестиваль "Барабан плюс" (это новое имя уже известного нам фестиваля церемониальной культуры, барабанщиков и мажореток, 11—12 июня);
— Костюмированный праздник в стиле советского времени (29 июня);
— Конкурс вокального мастерства среди самодеятельных артистов "На волне нашей памяти" (июнь);
— Конкурс изделий из бумаги, выставка креативных индустрий (5 октября).

Презентации этих фестивалей и мероприятий мы увидели сегодня в гостеприимном Дворце культуры Гознака.
Здесь можно было поучаствовать в мастер-классах, послушать советские песни, попробовать лимонад и ириски со вкусом из детства, отправить телеграмму на настоящем "том самом" бланке










Похоже, в Краснокамске много творческих людей.
Все они станут участниками проектов программы "АРТ-перекрёсток".
Уже в апреле будет проведён конкурс на создание символа города. Пока у него есть только имя — Краснокамчик.

Художники-любители со всего края смогут принять участие в конкурсе "Я рисую город". А сегодня нарисовать Краснокамск (точнее, раскрасить уже нарисованный) мог любой желающий, зашедший "на огонёк" в детскую школу искусств.
Вот, например, творит doktoryuga




Не менее интересен проект "ЭКО-парк".
На территории города находится особо охраняемая природная территория лесопарк "Сосновый бор": http://klyaksina.livejournal.com/613462.html. Возможно, именно здесь будет создана экологическая тропа.
В краеведческом музее обновится экспозиция "Лес и человек". Запланированы детская конференция по экологии и конкурс ландшафтного дизайна.
Появится арт-объект "Уральская ящерица". Будет реконструирован фонтан на улице Большевистской.






И о новых достопримечательностях, и о уже существующих памятниках, арт-объектах, парках и скверах будут рассказывать информационные стенды, об этом позаботятся участники проекта по созданию культурной навигации "Городское путешествие". А в сентябре должен выйти новый путеводитель по Краснокамску. Будем ждать с нетерпением.

Ну и пара фотографий с торжественной церемонии открытия программы "Краснокамск:новый проект".




Мне очень понравилась идея концерта — не отдельные пусть и неплохие номера, а целый спектакль, в котором почти каждое выступление - мини-презентация проектов программы.
Приятно было увидеть горящие глаза молодёжи, услышать восторженные отзывы зрителей постарше, узнать о том, что краснокамцы активно участвуют во всех творческих процессах.
Кстати о творчестве. На днях senat_perm писали о логотипе программы, а сегодня краснокамские предприниматели вручили дирекции вот такой подарок

По-моему, очень мило.

Презентация программы


Обсуждение на местном форуме: http://krasnokamsk.info/forum/index.php?showtopic=6874&st=0
Tags: Краснокамск, Музеи, ПК - ТК, Район ПК Краснокамский, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments