Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

23 марта. "Березники - город-авангард"


23 марта состоялось открытие программы "Березники - город-авангард" в рамках проекта "Пермский край - территория культуры".

Напомню, программа "Пермский край - территория культуры" действует с 2007 года.
Ежегодно территории края могут принять участие в конкурсе "Центры культуры Пермского края".

Победители получают субсидии: в третьей группе - до 5 миллионов рублей, во второй - до 8 миллионов рублей, в первой - до 12 миллионов рублей.
Кроме этого, участники обязуются дополнительно привлечь не менее 30% от размера субсидии, в том числе из внебюджетных источников.
Расходуются субсидии на реализацию проектов, финансовые пропорции должны быть следующими:
- не менее 30 % на проекты и предложения по изменению городского пространства, появлению новых элементов уличной среды;
- не менее 15% на организацию мероприятий конкурсного характера;
- не менее 20% на организацию концертно-зрелищных, фестивальных, сетевых и иных культурных мероприятий;
- не менее 15% - на организацию мероприятий по комплексному информационному сопровождению;
- не менее 10% - на организационное сопровождение программы, из них не менее 7% на поддержку системы управления и не менее 3% на обеспечение мониторинга реализации программы

В 2013 году победителями конкурса стали:
- в третьей группе (населённые пункты с количеством жителей от 3 до 8 тысяч человек) - Чердынь,
- во второй группе (от 8 до 20 тысяч жителей) - Горнозаводск,
- в первой группе (от 20 тысяч жителей) впервые за историю конкурса две территории - Березники и Краснокамск.

Сначала было решено разделить субсидию между двумя победителями в первой группе поровну, но затем министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края изыскало возможность выделить и Березникам, и Краснокамску по 12 миллионов рублей.

Впрочем, как неоднократно замечал в течение дня глава города Березники Сергей Дьяков, "не в деньгах дело" а между строк читалось: "особенно, когда они есть".

Коротко о Березниках: город находится 180 километрах к северу от Перми. Второй по численности населения - около 150 тысяч человек - город края.
Один из центров химической промышленности России, здесь работают крупные предприятия: "Уралкалий" (выпускает около 13 процентов всех калийных удобрений в мире), филиал ООО "УК “Уралхим", ОАО "Березниковский содовый завод" и другие.
Панорамой березниковских труб можно полюбоваться из Усолья: http://klyaksina.livejournal.com/652128.html

Сергей Дьяков говорит: "12 процентов бюджета Пермского края - это Березники".

Город, по словам главы, готов финансировать социальную сферу. Например, целевая программа "Развитие сферы культуры города Березники на 2013-2015 годы" "тянет" на 270 812 800 рублей, из них из федерального бюджета - 3 360 000, из краевого 59 878 300, из местного 104 218 500, из внебюджетных источников 103 356 000.

Кроме этого, около 200 миллионов рублей планируется вложить в реконструкцию кинотеатра "Авангард" (построен в 1932 году, рассчитан на 1000 мест, первый в области звуковой кинотеатр, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, 15 лет здание сдавалось муниципалитетом как торговые площади, из-за чего пришло в негодность и последние 2 года не эксплуатируется)

Фото, извините, из автобуса


Глава города говорит, что после реконструкции в здании будет размещаться "Березниковский драматический театр", против чего выступают и многие пермские архитекторы, и художественный руководитель театра Денис Кожевников. Подробности в статье Светланы Борей "Кинотеатр абсурда".

Кстати, о березниковском театре с громким именем "БДТ": сейчас репетиции и спектакли проходят в здании культурно-делового центра. Здесь же размещаются ещё несколько учреждений: школа-театр балета, танцевальные коллективы, эстрадно-театральная студия и т.д.


Культурно-деловой центр





Мог ли город с такими возможностями не стать с очередной попытки "Центром культуры Пермского края"? Ответ очевиден. когда глава Березников чего-то хочет, он этого добивается.

Программа "Березники - город-авангард" состоит из четырёх блоков: "Изометрия", "Арт-Авангард", "Будь в авангарде", "Культуру в массы".
Блок "Изометрия" - это изменение городского пространства: появятся новые арт-объекты, например, скульптура "Тайна пермского моря"; организаторы обещают установить памятники В.Л. Миндовскому - лесоводу, руководившему озеленением Березников, основателям содового завода - И.И. Любимову и Э.Г. Сольвэ; на въезде в город будет высажен "цветочный ковёр".
Блок "Арт-Авангард" предполагает проведение культурных мероприятий: фестиваль фигур из сильвинита, фестиваль фейерверков, серия выставок "Смотреть всем" и других.
Блок мероприятий для молодёжи - "Будь в авангарде": "Оранжевый флеш-моб-данс", конкурс "Звезда YouTube", музыкальные фестивали.
Блок "Культуру в массы" - информационное сопровождение всех мероприятий, издание книг, путеводителей и каталогов.

С первым изданием я уже ознакомилась - это каталог выставки из фондов Березниковского историко-художественного музея имени И.Ф. Коновалова и Пермской государственной художественной галереи "Город-авангард".
Выставка в рамках проекта "Смотреть всем" открылась 23 марта в Березниковском историко-художественном музее. В экспозиции - произведения, связанные с историй строительства Березниковского химкомбината. Представлены работы художников Фридриха Лехта, Василия Рождественского, Александра Русакова, Афанасия Трапезникова, Петра Никулина, Анатолия Тумбасова.











Всем, кто интересуется историей промышленности России, рекомендую посетить. Ну и в самом музее, конечно, стоит побывать хотя бы виртуально: http://www.kulturaperm.ru/tours/ber/

Показали нам и музей ОАО "Уралкалий".

Музей пока закрыт для посещений, поскольку оформлены не все экспозиции. Из-за этого нам запретили фото и видеосъёмку.

О праздничном концерте, а также об архитектуре, истории Березников, о жизни города и т.п. читайте у bolshoymike http://bolshoymike.livejournal.com/1585860.html.

Добавлю лишь пару роликов (не с концерта, просто из сети)






Старт программе дан. Хочется пожелать Березникам успехов в реализации намеченных планов. Надеюсь, у нас будет возможность посетить зрелищные мероприятия, познакомиться не только с чиновниками, заинтересованными в программе, но и с вовлечённой общественностью, которой пока почему-то не видно даже на активном "Берфоруме", узнать о местных талантах.

Tags: Березники, Музеи, Музеи ведомственные, ПК - ТК, Район ПК Березники, Съездили
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments