Фотоконкурс "Граммар-Папарацци" - это, цитирую, "проект по изучению проблем безграмотности в городе: на улицах, в общественном транспорте, учреждениях и бизнес-объектах. Это ошибки, бессмысленные названия, неудачные сокращения на вывесках, ценниках, в объявлениях, обращениях, рекламе и прочем".
Организаторы конкурса получили 140 фотографий от 30 человек.
Информация с сайта центра ГРАНИ:
"В составе Жюри:
- Галина Янковская, культуролог, профессор ПГНИУ
- Константин Долгановский, фотограф
- Мария Долгих, фотограф, журналист
- Элина Еренко, эксперт Центра ГРАНИ
Внимательные участники фотоконкурса нашли на улицах Перми «имбырнаго чилабечка», «лук-пюре», «иксклюзивное» вино и «апититную» колбасу. Множество ошибок допущено даже теми, кто по определению не может их допускать. К таким «тяжеловесам» отнесены филфак ПГНИУ (ошибка в объявлении), крупные компании (Билайн, МТС, продуктовые сети), СМИ. Участники также обратили внимание на исторические ошибки: в мемориальной доске Борчанинову (в 1903 году не существовало КПСС), Мамину-Сибиряку (перепутаны названия соборов), а также в портретной галерее Пермской городской Думы (перепутаны фамилии к портретам двух градоначальников). Все фотографии опубликованы в блоге ograde.livejournal.com.
Авторы работ, вошедших в лонг-лист конкурса:Артем Рубцов, Наталья Аксентьева, Анна Соль, Ульяна Трескова, Виталий Аникин, Леонид Катаев, Владимир Киселев, Ирина Иванова, Лариса Стяжкова, Андрей Дербенев, Евгений Смирнов, Ольга Ларкина, Алиса Затонская, Лидия Носкова, Татьяна Мосягина.
Абсолютным победителем фотоконкурса признана Наталья Аксентьева, приславшая на фотоконкурс более 60 работ и отмеченная в нескольких номинациях.
«Далее мы полагаем обсудить с разными сообществами возможности решения проблемы городской безграмотности, - комментирует директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. – Помимо этого мы запускаем ряд новых проектов, которые также будут направлены на формирование понятной, информативной, доступной публичной среды, соответствующей требованиям современного крупного города»".
Презентацию с лучшими фотоработами победителей можно скачать по ссылке выше или посмотреть здесь: http://ru.scribd.com/doc/130989594/Fotokonkurs-Grammar-Paparatstsi
Все снимки в блоге
Многие СМИ, конечно, опубликовали эту новость.
Некоторые внимательные и заботливые граждане прислали мне кучу ссылок, особенно отметив две. Первая - http://www.rg.ru/2013/03/15/reg-pfo/perm-perly.html. Перечитала три раза, пока не поняла, в чём дело. Оказывается, у меня в фамилии плавающий мягкий знак. В первом случае его поставили после буквы н, во втором после т, страшно представить, где бы он оказался, если бы пришлось упомянуть меня в третий раз.
Вторая ссылка: http://chaiknet.ru/news/society/2294. Здесь видим очень вольный пересказ первой новости.
РГ пишет: "Причем интересно, что призеры конкурса по роду своей профессии и образования не имеют прямого отношения к филологии. К примеру, Евгений Смирнов и Владимир Киселев - инженеры, а абсолютный победитель конкурса Наталья Аксентьева - директор турбюро".
Chaiknet.ru перепечатывает: "Абсолютное лидерство осталось за Натальей Аксеньтевой, которая прислала на конкурс 68 фотографий, сделанных в самых разных точках города. По профессии Наталья - директор турагентства, и очень далека от филологии. Два других призёра - инженеры".
Всё тот же мягкий знак, но турбюро уже превратилось в турагентство, которым никогда не было и вряд ли будет, а завершение фразы просто великолепно.
Действительно, в наше время даже некоторые журналисты очень и очень далеки от филологии, что уж о "директорах турагентств" говорить.
P.S.
Journal information