Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

28 февраля. Соликамск. Музей истории Усольского ИТЛ НКВД СССР и Свято-Троицкий монастырь

Усольский исправительно-трудовой лагерь был организован 5 февраля 1938 года.
В Соликамске находилось управление лагеря и пересыльная тюрьма, которая разместилась в помещениях Свято-Троицкого мужского монастыря.

Монастырь под именем Вознесенский известен с 1589—1591 годов.
С 1698 года деревянные здания монастыря перестраиваются в камне: с 1698 по 1704 год возводится Вознесенская церковь; появляются и новые строения: в 1730 году больница и ограда, в 1731—1734 — церковь Михаила Малеина.
В 1764 году монастырь выводится за штат как маловотчинный, но уже в 1775 году в Соликамск переводят Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь, а в 1795, после переноса Пыскорского монастыря в Пермь, — Троицкий монастырь из села Истобенское Вятской губернии.
Храмы переосвящают: Вознесенский — в честь Святой Троицы, церковь Михаила Малеина — в честь Вознесения Господня.
В 1928 году помещения монастыря были переданы калийному тресту ВСНХ СССР, а через десять лет — НКВД.
В 1998 году то, что осталось от монастыря, передали церкви.

Сейчас монастырь выглядит так



Слева Троицкая церковь (бывшая Вознесенская), справа Вознесенская (бывшая Михаила Малеина)


Ну а здесь наоборот, справа одна, слева другая









5 мая 1993 года в пятиэтажке, стоящей за зданием УРУОУХД в тридцати метрах от монастырских стен, был открыт музей истории Усольского ИТЛ НКВД СССР, куда я совершенно случайно забрела, гуляя по Соликамску.


Большое спасибо ветеранам Соликамского отдела ГУФСИН и лично Сергею Васильевичу Ерофееву, председателю Совета ветеранов, за душевный приём. Всё, что успели, показали, обо всём рассказали, чаем напоили, подарков надарили.
К сожалению, времени у меня было совсем мало, а материалов в музее — за день подробно не осмотреть, поэтому очень коротко:
основал музей Пётр Никитич Березин, проработавший в УИС около 60 лет.




В экспозиции материалы, рассказывающие о деятельности управления, о сотрудниках и о репрессированных, много фотографий и наград, документов, литературы.






























На входе в музей вот такое собрание поделок






















В следующий раз поинтересуюсь их историей

Музей работает не только как выставочный зал, но и как общественный центр — здесь организуются встречи ветеранов, и как образовательное учреждение — соликамские школьники приходят в музей на "Уроки мужества". Ведётся и исследовательская работа: например, в 2011 году была выпущена "Книга Памяти", рассказывающая о сотрудниках управления — участниках Великой Отечественной войны. Скачать книгу можно здесь: http://fsin.perm.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=376&Itemid=33.
Издаются и произведения сотрудников


Tags: Культовые сооружения, Монастыри, Музеи, Район ПК Соликамск, Соликамск, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments