Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

25.01.2013 | 12:16
На железнодорожном транспорте введены новые условия страхования пассажиров.

С 24 января 2013 года перевозчики, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте и входящие в холдинг РЖД, прекратили взимать страховой сбор при продаже проездных документов. Обязательное личное страхование пассажиров отменено в соответствии с указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 января 2013 года № 36.

С 1 января 2013 года, согласно законодательству Российской Федерации, перевозчик страхует свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Взимание страховых сборов с пассажиров не предусмотрено (Федеральный закон от 14 июня 2012 года № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров...") В законе также установлены максимальные пределы страховых выплат при возникновении страхового случая.

Так, при возникновении страхового случая по риску гражданской ответственности страховой компанией выплачивается компенсация:

  • за причинение вреда жизни пассажира - до 2 млн 25 тыс. рублей;
  • за причинение вреда здоровью пассажира - до 2 млн рублей;
  • за причинение вреда имуществу пассажира - до 23 тыс. рублей.

Для того чтобы претендовать на компенсацию, пострадавший должен направить перевозчику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и документы, перечень и порядок оформления которых определяются Правительством РФ. Указанные документы должны содержать сведения о потерпевшем, произошедшем событии и его обстоятельствах, характере и степени повреждения здоровья потерпевшего. Срок выплаты компенсации – 30 календарных дней со дня получения страховщиком документов.
Страховщики освобождаются от выплаты возмещения, если несчастный случай произошел "в результате умысла выгодоприобретателя" (то есть пассажира) или форс-мажора, обстоятельств непреодолимой силы (стихийное бедствие, народные волнения и забастовки, военные действия и т.п.)
Напомним, что обязательное страхование пассажиров, действовавшее ранее, предусматривало страховое возмещение в случае получения травмы или гибели пассажира в размере до 12 тыс. рублей.
Согласно новому законодательству, перевозчики, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте, входящие в холдинг РЖД, обязаны заключить договор обязательного страхования сроком не менее чем на 1 год. Страховщик определяется перевозчиком на основании тендера.


Так выглядел билет со страховым сбором


Добавлю, что действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси.

Подробнее: http://www.rg.ru/2012/06/18/strahovka-metro-gl-dok.html

Tags: Железная дорога
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments