Помню, юрист К.К. Павлов, большой любитель тяжелоатлетического спорта, разрешил нам, группе молодёжи, использовать для занятий помещение, в котором ранее хранились экипажи. Восемнадцать человек, в возрасте от 15 до 38 лет, взялись за приспособление каретника для занятий. Самым младшим среди нас был Алёша Желнин, в будущем двухкратный чемпион СССР по классической борьбе, а самым старшим сам К.К. Павлов. Вскоре каретник приспособили.
Занятия проходили живо. По окончании каждого занятия обтирались снегом, одни в помещении, а кто позакалённее - на дворе, под открытым небом.
В апреле 1918 года нашему крепкому коллективу была предоставлена для занятий одна из классных комнат бывшей женской гимназии - нынешней 11-й школы.
Кружок ширился. Появились в нём такие способные ребята, как Вася Густов, который впоследствии стал чемпионом Москвы в весе "пера", призёром двух первенств страны по классической борьбе, мастером спорта.
Осенью того же года меня пригласил к себе губвоенком С.А. Окулов и предложил руководить кружком тяжёлой атлетики и борьбы при Дворце Красной Армии (ныне клуб имени Ф.Э. Дзержинского). Всё наше спортивное имущество перевезли сюда. Нас, любителей спорта, стало уже пятьдесят.
В таких условиях началось развитие спорта в советской Перми.
Ю.А. Полянин,
судья всесоюзной категории.
("Календарь-справочник Пермской области" 1963 года)
Journal information