Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Началось с занятий в каретнике

Теперь наши физкультурники имеют возможность заниматься в благоустроенных спортивных сооружениях. Возьмём в качестве примера Пермь. В городе несколько стадионов и спортивных залов. Многим пермякам хорошо знаком стадион спортсменов "Молота", где в зимнее время проводятся игры на первенство страны по хоккею. А спортивный комбинат "Спартака" с его залами для гимнастических упражнений и спортивных игр, для штангистов, борцов и боксёров! А специально выстроенные для спортивных занятий здания педагогического института, "Динамо"!.. В первые годы Советской власти ничего этого не было, приходилось заниматься в... каретнике. Да, возникший в Перми 45 лет назад, в январе 1918 года, атлетический кружок начал заниматься в каретнике дома № 98 по Покровской улице (ныне улица Ленина).
Помню, юрист К.К. Павлов, большой любитель тяжелоатлетического спорта, разрешил нам, группе молодёжи, использовать для занятий помещение, в котором ранее хранились экипажи. Восемнадцать человек, в возрасте от 15 до 38 лет, взялись за приспособление каретника для занятий. Самым младшим среди нас был Алёша Желнин, в будущем двухкратный чемпион СССР по классической борьбе, а самым старшим сам К.К. Павлов. Вскоре каретник приспособили.
Занятия проходили живо. По окончании каждого занятия обтирались снегом, одни в помещении, а кто позакалённее - на дворе, под открытым небом.
В апреле 1918 года нашему крепкому коллективу была предоставлена для занятий одна из классных комнат бывшей женской гимназии - нынешней 11-й школы.
Кружок ширился. Появились в нём такие способные ребята, как Вася Густов, который впоследствии стал чемпионом Москвы в весе "пера", призёром двух первенств страны по классической борьбе, мастером спорта.
Осенью того же года меня пригласил к себе губвоенком С.А. Окулов и предложил руководить кружком тяжёлой атлетики и борьбы при Дворце Красной Армии (ныне клуб имени Ф.Э. Дзержинского). Всё наше спортивное имущество перевезли сюда. Нас, любителей спорта, стало уже пятьдесят.
В таких условиях началось развитие спорта в советской Перми.

Ю.А. Полянин,
судья всесоюзной категории.

("Календарь-справочник Пермской области" 1963 года)

Tags: Календарь-справочник (1963), Пермь — история
Subscribe

  • 17 июня 2018 года. Печмень, церковь

    Свято-Троицкую церковь построили не в самом селе Печмень, а через дорогу от него, на горке. На некоторых картах это место обозначено как урочище…

  • 17 июня 2018 года. Кармановка

    Кармановка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 290 человек. Название, по одной из…

  • 17 июня 2018 года. Амировка

    Амировка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 23 человека. Основана в первой четверти…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments