Первый лист фанеры выпустили в 1956 году.
Сейчас "Пермский фанерный комбинат" - одно из крупнейших предприятий по производству фанеры в России. Примерно 70% продукции идёт на экспорт. "ПФК" входит в группу "Свеза", объединяющую несколько больших комбинатов: Усть-Ижорский фанерный комбинат (Санкт-Петербург), Костромской фанерный комбинат "Фанплит", Великоустюгский фанерный комбинат "Новатор" и Мантуровский фанерный комбинат. В этом году в группу вошёл Верхне-Синячихинский фанерный комбинат "Фанком".
Заводская проходная
К сожалению, фотографировать в цехах нам не разрешили, поэтому основные производственные процессы я нарисовала
Доставка древесины на биржу сырья
Шучу, конечно. Рисовать я не умею. Воспользовалась работами с выставки "Я рисую комбинат", которая проходит во дворце культуры и спорта посёлка Уральский, и сделала несколько фотографий на улице.
Биржа сырья
Привезённую древесину пилят и варят
Следующие этапы - лущение, резка, сушка, сортировка и склеивание шпона, сборка пакетов фанеры, склеивание, обрезка, шлифование, сортировка, ламинирование, упаковка и маркировка фанеры - на видео, снятом на каком-то менее секретном предприятии "СВЕЗЫ"
А для любителей подробностей - программа "Галилео"
Фанера - на самом деле очень прочный материал. 5 лет назад мы сделали фанерный подиум, он же кровать, и он всё ещё жив и здоров: http://klyaksina.livejournal.com/134821.html
И ещё несколько рисунков
Жизнь посёлка уже больше полувека связана с комбинатом. Каким же видят дети будущее предприятия?
И пусть оно будет именно таким - светлым и радостным.
Journal information