Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Музей истории соли

29 сентября в Соликамске прошла благотворительная акция "Музей истории соли" (организаторы — Пермское представительство РАСО в сотрудничестве с ОО "Авторский дом").

В мероприятии приняли участие делегации федеральных СМИ: "РИА-Новости", Общественного Московского Телевидения (в том числе генеральный директор ОМТ Сергей Кузнецов и член общественного совета ОМТ заслуженная артистка РФ Елена Цыплакова) и других. Поддержали акцию и известные музыканты: художественный руководитель ВИА "Акварели" Дмитрий Иванов и лидер группы "СерьГа" Сергей Галанин.
Цель акции — "запустить процесс" возрождения памятника федерального значения — "Музея истории солеварения "Усть-Боровский солеваренный завод""

Находится музей в месте, где в 1878—1882 годах купцом первой гильдии Александром Васильевичем Рязанцевым был построен Усть-Боровской солеваренный завод.


(май, 2011)


Коротко о том, как добывали соль: бурились скважины глубиной примерно 200 метров (на Усть-Боровском заводе таких скважин было 14), из скважин поднимался рассол, первое время вручную, затем насосами, для чего строились рассолоподъёмные башни.


Из башни рассол подавался по трубам в соляные лари, где отстаивался, чтобы часть воды испарилась, а затем перекачивался в варницы. Вываривалась соль на специальных "сковородках" — чренах или церенах, на которых рассол доводили до кипения. Чрены ставились над огромной печью. Процесс варки продолжался около суток, затем соль пересыпали на деревянные полки над чренами и просушивали, после чего переносили в соляные амбары, где хранили до весны.
Весной соль перегружали на баржи и увозили.

Завод проработал почти сто лет (дата закрытия производства — 1 января 1972 года), за это время технологии не изменились, поэтому многие постройки сохранились в первоначальном виде (часть была перевезена в Архитектурно-этнографический музей "Хохловка").
В 1986 году на базе бывшего завода открылся "Музей соли". В начале 2000-ых с музеем стали происходить странные вещи: то пожар уничтожит амбары и часть усадьбы Рязанцевых, то "пьяный тракторист" снесёт ларь-другой... Местные жители считают, что это не цепочка случайностей — в очень уж хорошем месте музей расположен, прямо на берегу Камы.



Усадьба Рязанцевых


50 метров до Камы



После этих печальных событий музей закрыли, и с того времени статус его не очень понятен. То он работает (в мае 2011 года мы ездили туда на экскурсию), то нет, то реконструируется, то гниёт, то восстанавливается, но не так, не по правилам. Проблемы стандартны: денег нет, специалистов нет, ничего нет, и что с этим делать, никто толком не знает.

29 сентября "Музей истории соли" мог посетить любой желающий. Здесь проводились мастер-классы по изготовлению и росписи солонок и мешочков для соли, экскурсии по музею, были организованы аукцион соли и показ документальных фильмов, собирались благотворительные взносы. Были награждены участники викторины "Из Соликамска с любовью" (победителями стали Елена Первушкина из Москвы (правда, Елена — пермячка, родилась и выросла в Чёрмозе, училась в Перми) Алексей Кокаровцев из Перми и я) и участники акции "Дар музею" — в сентябре соликамцы имели возможность пополнить своими дарами фонды "Музея истории соли", хотя, конечно, сделать это никогда не поздно.
Завершилось мероприятие выступлением Сергея Галанина.








Хочется надеяться, что эта акция привлечёт внимание и руководителей региона, и общественности, и музей всё-таки будет восстанавливаться и развиваться.
Tags: Музеи, Район ПК Соликамск, Соликамск, Съездили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal