Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

18 августа. Красновишерск.

В прошлую субботу съездила в Красновишерск на фестиваль "Праздник черники и черничного пирога".
"Черничные" фестивали проходят в США, Канаде, Германии, Чехии, Украине. Красновишерский - пока единственный в России - в 2012 году отпраздновал трёхлетие. Но местным жителям этого первенства показалось мало, решили попасть в "Книгу рекордов России", создав самый большой черничный пирог.
Надо сказать, что не только черникой богата вишерская земля. Пока фотографировала указатель,



услышала разговор нескольких полицейских, обсуждали, почему проводится праздник черничного пирога, а не брусничного варенья или морошкового компота.
В том, что в Красновишерске можно организовать и ягодные, и даже грибные фестивали, смогли убедиться журналисты и блогеры, которых вывезли в лес на полчаса.
Один хороший черничный куст - и четверть корзинки наполнена



Угадайте, какая из корзинок моя



Изначально фестиваль был чем-то вроде конкурса кулинарного искусства, местные рукодельницы пекли пироги и выставляли их на суд жюри.
Сейчас в День черники в городе проходит масса мероприятий






Но и традиционный конкурс проводится




Праздник этого года начался с торжественного парада с частями будущего пирога - рекордсмена. Чуть больше суток работали пекари кафе "Ветлан", испекли 150 "деталей". 60 волонтёров - школьников, гостей, участников творческих коллективов несли пироги к месту "склейки".






Обратите внимание на воздушные шары в виде ягод черники

Огромный стол пустой и с пирогами




По правилам "Книги рекордов России" кулинарное изделие должно быть единым целым.
До вечера кондитеры скрепляли части пирога специальным кремом и тестом. Использовали не только кулинарные шприцы и другую традиционную утварь, но и газовые горелки!
И вот торжественный момент - измерение черничного пирога.




70 метров!

Такой длины должен был быть пирог (Красновишерску в этом году исполняется 70 лет). Но получилось чуть больше - 71 метр 75 сантиметров. Попал ли пирог в книгу рекордов, мы узнаем в течение месяца, столько рассматриваются заявки.
Жаль, что участники праздника не попытались установить рекорд по поеданию пирога, исчез трёхсоткилограммовый гигант на глазах, за несколько минут.
Для того, чтобы испечь такой дома, потребуется 194 кг муки, 516 яиц, 67 кг сахара, 42 кг черничного джема, 120 кг черники, 6 кг маргарина, 2,5 кг соли, 5,6 кг дрожжей, 200 гр ванилина и лимонный сок по вкусу.

Кстати, в этом году фестиваль проводился в рамках программы "Вишера-порт", с которой Красновишерск стал победителем в конкурсе "Пермский край - территория культуры" - 2012.
А в сентябре в рамках этой же программы в городе должен открыться "Этнопарк" - реконструкция построек народов, живших и живущих в окрестностях Красновишерска.






Ведутся работы и ещё на одном "объекте программы". В центре, на городской эспланаде строится комплекс "Хранители Вишерской земли". Организаторы обещают создать "архитектурную композицию, связанную с главными культурными героями Вишерской земли – великанами Полюдом, Ветланом и Пелей".





Двух великанов я нашла





Впечатляет, правда?
Третий великан, Полюд, тоже хорошо виден

О нём я уже писала: http://klyaksina.livejournal.com/583136.html

Ну и на десерт две "именные" картинки.
Одна для vedmed1969




Вторая для olster28




Tags: Красновишерск, ПК - ТК, Полюд, Район ПК Красновишерский, Скульптуры, Съездили, Фестивали
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments