Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Горный Чарыш. Начало (20.07.2012)

В этом году мы решили съездить в Чарышский район Алтайского края.
Находится он на юге, граничит с Усть-Калманским, Солонешенским, Змеиногорским и Краснощековским районами Алтайского края, Усть-Канским районом республики Алтай и с Казахстаном.
На сайте района пишут: "Рельеф горный. Горы состоят из хребтов, повышение их идет с севера на юг. На западе район ограничивает Тигирецкий хребет, на востоке - Бащелакский, на юге проходят два высоких хребта - Коксуйский и Коргонский.
На Коргонском хребте находится официально признанная самая высокая точка Алтайского края - г. Королевский Белок, 2299 м. Однако на границе с Республикой Алтай на Бащелакском хребте есть безымянная вершина с высотой 2421 м, г. Загриха - 2305 м, а на Коргонском хребте гора без названия - 2490 м."


Дорог в районе мало. Дорог, по которым можно проехать на обычном автомобиле, ещё меньше.
Нормальные путешественники ходят по местным горам пешком, на лошадях или сплавляются по рекам (в 2003 году, например, по Чарышу сплавлялся сам В.В. Путин), но мы лентяи автотуристы, поэтому не увидели, наверное, и сотой доли всех красот, расположенных высоко в горах и далеко в лесах.
Меня лично вообще интересовала лишь одна достопримечательность, о которой обязательно расскажу. Маму вдохновили рассказы брата, который много лет назад преподавал в одной из школ района. А Алексей всегда готов открывать новые маршруты.
Накануне отъезда закупили гору продуктов и напитков и утром, пока было прохладно, выдвинулись.
Довольно быстро добрались до Алейска




В прошлом году "фототемой" одного из путешествий были злаки (http://klyaksina.livejournal.com/523596.html, http://klyaksina.livejournal.com/525251.html, http://klyaksina.livejournal.com/526409.html), в этом году меня заинтересовали заброшенные посты ГАИ, ГИБДД и прочих ДПС.
Вот парочка алейских






За городом, в 130 километрах от точки отправления, сделали небольшую остановку






И поехали дальше. Через час после бескрайних алейских степей



наконец-то появились горы




А ещё через полчаса мы въехали в Чарышский район




Холмы становились всё выше, перевалы всё круче.




На обочинах появились кустарники с оранжевыми ягодами.
Остановились посмотреть. Пробовать не решились.




Ещё один заброшенный пост



и мы в Чарышском - большом селе, районном центре.

План был таков: достопримечательность, которая меня интересует, находится на приграничной территории, поэтому как законопослушные (на тот момент) граждане, мы должны получить в чарышском погранотряде пропуск и ехать дальше в сторону селения Сентелек.
В прошлом году в республике Алтай подобный пропуск мы оформили быстро и без хлопот: остановились на посту, заполнили заявление, получили документ и поехали дальше (http://klyaksina.livejournal.com/504702.html). С чарышскими пограничниками всё оказалось сложнее. Во-первых, их нужно найти, на дороге постов нет, застава находится в самом селе. Во-вторых, дежурный, открывший дверь, сообщил: "в канцелярии никого нет (пятница, 15.00), приходите завтра". Ну, хотя бы удалось вытребовать бланк заявления, заполнить его и попросить, чтобы пропуск оформили без нашего присутствия, а мы завтра за ним заедем.

Солнце было ещё высоко, решили прокатиться по району, поискать место для ночлега. Поехали в сторону села Усть-Тулатинка, чтобы встать на Чарыше, но после поворота на Тулату



увидели знак, сообщающий, что дальнейшее движение без пропуска запрещено. Посовещавшись, решили, что знак мы не заметили.

Село Тулата ничем нас не привлекло, да и проехали мы его по самому краю. В Долинском увидели новый деревянный храм.



Это тоже Долинское



Проехали Усть-Тулатинку, затем несколько километров вдоль Чарыша и, когда дорога кончилась, решили разбить лагерь.
Навигатор упорно показывал мост через Чарыш, но мы его не обнаружили. Вскоре мимо нашего лагеря прошли с лодками барнаульцы, гостившие у родственников в Щебнюхе (село на противоположном берегу, его мы проезжали задолго до Чарышского) и решившие устроить небольшой получасовой сплав, у которых мы узнали, что мост несколько лет назад унесло. По прямой по старому мосту от Усть-Тулатинки до Щебнюхи около 10 километров, а в объезд через Чарышское - 60. Приличная разница.

Ближе к вечеру приехали на велосипедах два паренька - "рыбачить чебака на кораблик". Увидели у них интересное приспособление - рыбу они складывали в небольшие (как из-под масла) канистры с обрезанным верхом, висящие как сумки на боку.

Больше нас никто не беспокоил. Отдыхали, спали, купались, готовили ужин.
С погодой тоже повезло: стояла ужасная жара, но на нашей стоянке дул сильный ветер, а к ночи, когда похолодало, он стих.
Ветер понравился не только нам, но и одной вороне, которая развлекалась вот таким образом.

Специально прилетала несколько раз и садилась на самую верхнюю ветку.

Место, где мы стояли















Полный размер: http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/20839000.33/0_807cb_67104e99_orig


Трек Барнаул - Алейск - Чарышское - Усть-Тулатинка (335 километров, 6 часов): http://gpsed.com/track/8650037106621507033

Tags: Алтай 2012, Горный Чарыш 2012, Долинское, Культовые сооружения, Съездили, Треки, Усть-Тулатинка, Фотолица, Чарыш
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments