Вопрос о постоянном и рационально устроенном выгоне возбуждался в нашей думе не однажды, и не однажды дума постановляла устроить такой выгон, поручив дело специалисту. Помнится даже, что на одном думском заседании был указан и такой специалист, именно гласный думы И.П. Бенедиктов, который и изъявил согласие выполнить возложенное на него поручение. Устроить городской выгон - это не Бог весть какое сложное дело: земли у города достаточно, надо только разбить отведённое под выгон поле на делянки и периодически их обсеменять кормовыми травами, наиболее для выгона пригодными. Но почему-то это постановление думы до сих пор не исполняется, и пастухи гонят каждый божий день несчастных бурёнушек куда-то далеко по Сибирскому тракту.
У тех же хозяев, которые сами выгоняют скот, опять другая беда: бурёнушка, сие неиспорченное дитя природы, имеет, к сожалению, весьма сбивчивые понятия о чужой собственности, почему она, возвращаясь домой без провожатого, не прочь полакомиться сочной травкой, растущей у домов, по улице или на площадях, например в Разгуляе или около Воскресенской церкви. Ан тут-то её и ждёт неприятность: полицейский страж, застигнув преступницу на месте преступления, ведёт её в часть, откуда бурёнушку можно добыть только за выкуп. Собственно говоря, бурёнушка имеет резон для оправдания: на обязанности города лежит мощение улиц и площадей, следовательно, расти траве на городских улицах не подобает и присутствие её тут в обильном количестве - это реальный укор отцам за нерадение об удобствах горожан. И всё-таки, несмотря на штрафы, взимаемые полицией, горожане, особенно проживающие ближе к окраинам, предпочитают выгонять скот в поле без помощи пастухов, предоставлять его до вечера собственной его инициативе, а затем высылать для встречи молоконосного постояльца кучера, дворника или кухарку.
Советуем думе понастоять на скорейшем разрешении вопроса об устройстве городского выгона. Пора думать о том, чтобы у обывателя было хорошее молоко и хорошая говядина. Будем надеяться, что не за горами те дни, когда "мычащие стада" будут возвращаться домой сытыми, здоровыми, с молочным богатством, а не с боками, исполосованными кнутом.
Бювар. 6 августа 1903
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Journal information