Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Близ Перми

Закончилась трудовая пятидневка. Впереди два выходных дня. Давайте посвятим их отдыху на природе. Ведь в окрестностях Перми много чудесных уголков!
Географы и архитекторы выделяют в окрестностях Перми четыре района загородного отдыха: зелёное кольцо Перми и Краснокамска, долину Камы на участке от Перми до Юго-Камского, побережье Чусовского залива Камского водохранилища, долину Сылвы и Сылвенский залив.
В зелёном кольце Перми и Краснокамска интересными местами являются речки Гайва и Ласьва.
До речки Гайвы добраться не трудно. Садитесь на речной трамвай, и через час вы на пристани Гайва. Здесь нужно пересесть на автобус и ехать до остановки "Интернат". Вышли из автобуса - и практически вы уже у леса. Двадцать минут ходу по лесной дорожке, и перед вами открывается панорама Гайвы. На речке можно порыбачить и выкупаться. В долине Гайвы много живописных мест, которые можно использовать для отдыха. Пройдя вдоль речки полтора километра, вы очутитесь у устья Мостовой, которая впадает в Гайву. По берегам этой речки много земляники.
К речке Ласьве путь другой. Садитесь на электричку в сторону Григорьевской, и вскоре вы на площадке Ласьва. От этой площадки перелесками надо пройти к берегу Ласьвы. По ходу можно собирать ягоды и грибы, которыми богаты опушки леса. Но вот лес начинает редеть. Перед вами ласьвинские луга, которые используются как пляжи. В речке можно половить раков и рыбу, выкупаться.
В долине Камы прекрасным местом отдыха являются озёра Заостровки. До них можно добраться и речными трамваем, и автобусом, и обыкновенным трамваем. Озёра Глубокое, Долгое, Источное и другие тянутся вдоль камского берега и очень живописны. Как правило, они образовались из камских стариц и довольно глубокие. Некоторые из озёр (Источное и Глубокое) используются и для рыбалки.
Посоветуем ещё один маршрут по камской долине - в урочище Красава. В центре его озеро Дикое. Озеро вытянуто с севера на юг и сплошь поросло камышом, кувшинкой и кубышкой. Вокруг озера растёт еловый лес, и от этого место кажется диким и заброшенным.
На побережье Чусовского залива наиболее излюбленным местом кратковременного отдыха горожан остаётся речка Васильевка. Постарайтесь здесь побывать. Электричка доставит вас до станции Голованово. От неё 350-400 метров спуска под гору речке, которая теперь представляет собой живописный залив водохранилища. Пройдите немного вверх по течению. Вы увидите, что берега речки поросли красивым смешанным лесом, который то спускается к самой воде, то несколько отступает от неё. Эти места хороши и рыбалкой, и пляжем.
Наконец, в Сылвенском заливе Камского водохранилища одним из притягательных мест является речка Кутамыш. Добраться до Кутамыша лучше всего на электричке. Нужно ехать до станции Комарихинская. От станции лесная дорога длиною в 6 километров приведёт вас к деревне Сергинцы, расположенной на берегу этой речки. Дорога проходит по смешанному лесу, в котором часто встречаются прекрасные поляны. Лес богат грибами и ягодами, близ деревни Сергинцы имеются малинники. Кутамыш - речка лесная, с холодной и чистой водой. Берега её поросли пихтово-еловым лесом с примесью берёзы, осины и черёмухи. На речке богатая рыбалка.

С.Б. Девяткова

(Календарь-справочник Пермской области, 1969 год)

Кстати, 5 лет назад, 30 июня - 1 июля 2007 года мы ездили на озеро Источное, о котором говорится в статье. Остановились между озером и Камой, чудесно отдохнули.

Палатка ещё старая польская брезентовая


А велосипеды ещё новые, полтора месяца назад купленные


Tags: Вело, Календарь-справочник (1969), Фотолица
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments