Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Фестиваль — вампир

Товарищи, если у вас есть какой-то личный проект, пожалуйста, не заявляйте о нём, пока не кончится фестиваль "БН".
Как выяснилось, вообще всё в Перми в июне происходит специально для "Белых ночей". Так меня эта мысль взбудоражила, уснуть не могу, боюсь, вдруг завтра в газетах появится: "ЖЖ-юзер Klyaksina с 1 по 24 (или какое там) июня ежедневно ложится спать и просыпается в рамках фестиваля, поддерживая тем самым "Белые ночи".

Попала тут мне в руки книжица "Белые ночи в Перми. Как это было" (о прошлогоднем фестивале, нынешний-то в разгаре), изданная почившим, если не врут, ООО "Соль".
С удивлением узнала следующее: "Самые лёгкие на подъём туроператоры — те, что согласились поддержать "Белые ночи", — со своей стороны попытались придумать на основе фестивальной афиши оригинальный продукт... Туроператор "Краевед" дебютировал с маршрутом "Пермь мусульманская".

doctor_halim, как Вам "новости"? Ваш личный проект, вынашиваемый не первый год, оказывается, придуман на основе фестивальной афиши. Милана, оказывается, специально для фестиваля, ещё не зная о нём, создавала "оригинальный продукт". "Краевед" тоже молодец — в июне 2010 года создан, весь год успешно и плодотворно работал, но лишь в июне 2011 года "дебютировал", спасибо фестивалю, так бы и прозябали в безделье и безвестности.
Дальше интереснее. "Тот же "Краевед" принял во время "Белых ночей" 308 человек, из них 170 — приезжие". Круто. Жаль, директору "Краеведа" об этом ничего не известно. Скрывать не буду, откуда появилась эта цифра, я догадываюсь, но к "Краеведу" она отношения не имеет. Мы вообще отчитываемся только перед Пермьстатом сразу за год, без деления на месяцы и тем более на фестивали. Но за упоминание спасибо, рады стараться всё для фронта, всё для Победы.

В этом году тоже весело. Знакомые то и дело сообщают о "бегущей строке" на ТВ: "Специально к фестивалю "Белые ночи" Милана Фёдорова подготовила то 10, то 13 пешеходных экскурсий". Порадуемся за Милану, обладающую таким мощным даром предвидения. Проект "Коллекция прогулок по Перми" (сейчас это 10 экскурсий) в несколько раз старше фестиваля "Белые ночи", если что. Ещё три экскурсии — видимо, "литературки". Которые тоже существовали задолго до "Белых ночей", а активно начали продвигаться на "Живой Перми", когда она ещё не была частью супер-пупер-фестиваля.

Кстати, о ясновидении.
В начале апреля я писала о привлечении туристов на фестиваль, о проведении конкурса ценой в 2,5 миллиона и о том, кто в этом конкурсе победит (http://klyaksina.livejournal.com/588484.html). Предчувствия меня не обманули.
10 мая состоялось заседание комиссии, которая посчитала, что один из туроператоров может за оставшиеся 20 дней привлечь и за фестивальный месяц привезти в Пермь 9000 (девять тысяч) туристов. Как? Да очень просто. Есть график прибытия теплоходов, а раз уж туристы всё равно каждый год приезжают, чего бы их гостями фестиваля не посчитать, да и полмиллиона (561000) не лишние. Сколько туристов пообещала привлечь ещё одна организация на 800000 рублей, я не знаю, но судя по названию, это тоже теплоходы. К компании, разработавшей проект по адаптации экскурсионных маршрутов для инвалидов по зрению и слуху, лично у меня вопросов нет, только пожелания удачи. Да и к тем, кто получил "по мелочи" на пешеходные экскурсии по городу и на вывоз людей из районов в столицу (и наоборот), придираться тоже не буду. Вопрос у меня к организаторам конкурса: не подскажете, почему компании за счёт краевого бюджета должны предоставлять бесплатные услуги туристам, которые уже приехали на фестиваль? Вы считаете, что кого-то перспектива пешеходной экскурсии по Перми заставит на "Белые ночи" приехать, или что?
Вопросов больше чем ответов, я понимаю. Вот ещё один: а можно как-нибудь туристами — гостями фестиваля считать не тех товарищей, что за счёт организаторов едут, живут, едят и пьют, а тех, которые настоящие, которые приезжают сами и оставляют здесь деньги?
Ну а пока эти и другие вопросы остаются без ответов, "Краевед" и ещё несколько компаний в подобных конкурсах не участвуют. Хотя могли бы, с нашим-то опытом работы на "Белых ночах" ))

P.S. Подробнее о конкурсе можно почитать здесь: http://www.permfest.com/about/faq?page=3. Я считаю, администраторам сайта очень повезло с посетителями, столько важных вопросов, и все в тему. Красота.
Tags: Белые ночи в Перми
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments