"В 1824 году в Перми был император Александр I. Обозревая заведения Приказа общественного призрения, он сказал губернатору К. Я. Тюфяеву: «Не мешало бы позаботиться о приведении заведений Приказа в лучший вид, а то они у вас настоящие руины, хотя и содержатся в примерном порядке». Эти слова государя подали мысль Тюфяеву устроить новую больницу, приспособив для нее пустовавший генерал-губернаторский дом, на что было получено Высочайшее соизволение.
..........
Место для больницы Тюфяевым было выбрано у Сибирской заставы, где ныне здание губернской земской управы, но Министерство внутренних дел это место нашло неудобным и указало другое, по Большой Ямской улице, где оканчивается бульвар, т. е. на нынешнее место больницы. 16 мая 1827 г. происходила закладка здания больницы и дома умалишенных. Оба дома кончены кладкою и покрыты в 1830 г., тем не менее окончательная отделка затянулась до 1833 года.
...........
Наконец, в октябре 1833 г. больница и здание для умалишенных приняты Приказом общественного призрения. 17 ноября 1833 г. больные переведены в новые здания, а 6 декабря 1833 г. освящена церковь во имя св. Александра Невского. Больница названа Александровской в память посещения Перми императором Александром в 1824 году. В 1856 г. в Перми был закрыт существовавший независимо от больницы военный госпиталь, больные из него переведены в Александровскую больницу, вследствие чего число кроватей от 60 возросло до 300. За период времени 1856—1870 гг. больница и дом умалишенных, будучи оставлены без должного внимания, пришли в упадок. Возрождение Александровской больницы начинается со времени передачи ее в руки губернского земства в 1870 г. 24 августа следующего 1871 г. при ней было учреждено родильное отделение. Для заразных больных решено сделать отдельное помещение, для чего в 1875 году построен был за бульваром первый заразный барак. Еще ранее, 6 ноября 1874 г., освящено вновь перестроенное помещение для душевнобольных.
В настоящее время Александровская больница помещается в двух больших каменных корпусах и в целом ряде деревянных за бульваром. В первом из них, построенном в 1830 году, находится церковь и терапевтическое отделение, во втором, построенном в 1907 году, хирургическое отделение и покой родильниц. За бульваром находится целый ряд каменных и деревянных зданий, относящихся к Александровской больнице, именно деревянная Успенская церковь и покойничная, бактериологическая станция, приготовляющая различные сыворотки для предохранительных прививок (с 1897 года), электрическая станция и водопровод для обслуживания Александровской больницы, заразные бараки, прачечная и т. п."
(В.С.Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее: Краткий историко-статистический очерк. Пермь, 1913)
В 1895 году психиатрическая больница Пермского Губернского земства стала отдельным учреждением, а в 1912 году были построены новые здания. Но территория больницы в начале XX века была намного больше нынешней. Здесь размещались и лечебные корпуса, и бараки для работников, и студгородок. Кинотеатр "Кристалл", например, построен на месте конюшен Пермского бактериологического института, который находился на территории лечебницы.
В 2011 году началось "расселение" больницы. Пациентов перевозят в новый корпус на Банной Горе и в стационары в городах края.
Сейчас территория выглядит так
Сооружение непонятного назначения
Внутри очень холодно
Journal information