Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

22 мая. Революции, 56





"В 1824 году в Перми был император Александр I. Обозревая заведения Приказа общественного приз­рения, он сказал губернатору К. Я. Тюфяеву: «Не ме­шало бы позаботиться о приведении заведений При­каза в лучший вид, а то они у вас настоящие руины, хотя и содержатся в примерном порядке». Эти слова государя подали мысль Тюфяеву устроить новую больницу, приспособив для нее пустовавший гене­рал-губернаторский дом, на что было получено Вы­сочайшее соизволение.
..........
Место для больницы Тюфяевым было выбрано у Си­бирской заставы, где ныне здание губернской земской управы, но Министерство внутренних дел это место нашло неудобным и указало другое, по Большой Ям­ской улице, где оканчивается бульвар, т. е. на нынеш­нее место больницы. 16 мая 1827 г. происходила зак­ладка здания больницы и дома умалишенных. Оба дома кончены кладкою и покрыты в 1830 г., тем не менее окончательная отделка затянулась до 1833 года.
...........
Наконец, в октябре 1833 г. больница и здание для умалишенных приняты При­казом общественного призрения. 17 ноября 1833 г. больные переведены в новые здания, а 6 декабря 1833 г. освящена церковь во имя св. Александра Нев­ского. Больница названа Александровской в память посещения Перми императором Александром в 1824 году. В 1856 г. в Перми был закрыт существовавший независимо от больницы военный госпиталь, больные из него переведены в Александровскую больницу, вследствие чего число кроватей от 60 возросло до 300. За период времени 1856—1870 гг. больница и дом умалишенных, будучи оставлены без должного вни­мания, пришли в упадок. Возрождение Александров­ской больницы начинается со времени передачи ее в руки губернского земства в 1870 г. 24 августа следу­ющего 1871 г. при ней было учреждено родильное от­деление. Для заразных больных решено сделать от­дельное помещение, для чего в 1875 году построен был за бульваром первый заразный барак. Еще ранее, 6 ноября 1874 г., освящено вновь перестроенное по­мещение для душевнобольных.
В настоящее время Александровская больница по­мещается в двух больших каменных корпусах и в це­лом ряде деревянных за бульваром. В первом из них, построенном в 1830 году, находится церковь и тера­певтическое отделение, во втором, построенном в 1907 году, хирургическое отделение и покой родиль­ниц. За бульваром находится целый ряд каменных и деревянных зданий, относящихся к Александровской больнице, именно деревянная Успенская церковь и покойничная, бактериологическая станция, приго­товляющая различные сыворотки для предохрани­тельных прививок (с 1897 года), электрическая стан­ция и водопровод для обслуживания Александровской больницы, заразные бараки, прачечная и т. п."

(В.С.Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее: Краткий историко-статистический очерк. Пермь, 1913)

В 1895 году психиатрическая больница Пермского Губернского земства стала отдельным учреждением, а в 1912 году были построены новые здания. Но территория больницы в начале XX века была намного больше нынешней. Здесь размещались и лечебные корпуса, и бараки для работников, и студгородок. Кинотеатр "Кристалл", например, построен на месте конюшен Пермского бактериологического института, который находился на территории лечебницы.
В 2011 году началось "расселение" больницы. Пациентов перевозят в новый корпус на Банной Горе и в стационары в городах края.
Сейчас территория выглядит так























Сооружение непонятного назначения




Внутри очень холодно



































Tags: ПОУ, Пермь современная, Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →