Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

22 апреля, Молёбка

230 лет назад на реке Молёбке при впадении её в Сылву началось строительство очередного демидовского завода на Урале.
Через 115 лет в поселении, названном завод Молёбский, проживало 3693 человека. В советские годы численность населения сократилась почти вдвое, хоть и были здесь созданы колхозы-совхозы (завод ещё до революции закрылся), а в 2010 году переписчики насчитали всего 282 жителя.
Зато на каждого молёбкинца, как в приличном курортном городке, говорят, до десятка туристов в год приходится. Только кто и как их считает, непонятно. Непонятно и то, какая от них польза - живут в основном в палатках, еду-питьё с собой привозят, сувениры не покупают, потому как не предлагает никто, а ежели кто из местных да приезжих и делает на них "небольшой бизнес", бюджету местному от этого ни холодно, ни жарко.
Привлекают туристов не местные красоты (хоть леса-реки здесь имеются)






и не исторические развалины Свято-Троицкой церкви (1806 г.),


а "Молёбская аномальная зона", "открытая" в 1980-х годах на левом берегу Сылвы, где когда-то находились покосы местных жителей, например Куприана Александровича Трапезникова, который однажды по осени не вывез заготовленное сено, а весной копны, стоящие по кругу, попросту сжёг, вот вам и следы кораблей пришельцев. Подробно о "Молёбкинском треугольнике" писать не буду, кому интересно, сами почитайте, материалов достаточно.
Вообще странные и страшные места при каждой российской деревне есть: тут колдунья на отшибе живёт, там каждый год мужики по пьяни тонут, здесь, если перед рассветом со вспышкой фотографировать, завсегда круги на снимках появляются, Лысых гор по всей стране считать - не пересчитать.
Есть ли что-то загадочное в М-зоне, каждый решает самостоятельно, я одно знаю точно - летающие объекты над ней появляются, за последние сутки не меньше десятка видела, правда, на расстоянии. Вот тут - http://www.flightradar24.com/57.22,58.01/12 - они под обычные самолёты маскируются, но мы то знаем.






Да машины главных уфологов попадаются




В прошлом году на въезде в село установили памятник инопланетянину, и он, когда думает, что его никто не видит, по привычке светится

"Люди, я пришёл к вам с миром"


"Ой, на меня смотрят, отключаю свечение"


Любопытные земляне



А в целом - Молёбка - обычное село, жизнь в котором, похоже, потихоньку замирает. Вот и школа, построенная на могильных плитах, свезённых с заброшенного староверческого кладбища, уже не работает.






Здание администрации ничем, кроме флага, от других домов не отличается








Крытые дворы - традиция, сохранившаяся здесь с начала XIX века




Почта и почтовый трактор




Улица Средняя. Она же, видимо, главная




Приукрасим действительность








И ещё несколько картинок






Трек Усть-Кишерь - Молёбка - 50 километров: http://gpsed.com/track/8650037109746912965
Tags: Культовые сооружения, Молёбка, Район ПК Кишертский, Скульптуры, Съездили, Треки
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments