Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Музей техники и истории им. А.М. Королёва Пермского региона Свердловской железной дороги

12 апреля в рамках проекта "Музейный четверг" в очередной раз сходили в музей техники и истории им. А.М. Королёва Пермского региона Свердловской железной дороги.
Рассказы о предыдущих экскурсиях: http://klyaksina.livejournal.com/292748.html, http://klyaksina.livejournal.com/430878.html

Находится музей во дворце культуры железнодорожников (ул. Локомотивная, 1).

Музей открылся 30 декабря 2006 года, но в основе экспозиции предметы из первого (ныне не существующего) музея на Свердловской железной дороге — музея локомотивного депо Пермь 2. В 1967 году его создал Алексей Михайлович Королёв, работавший в депо машинистом.

Первый экспонат, который видят посетители — часы "Стрела". Рядом — карта путей сообщения бывшего Пермского отделения Свердловской железной дороги:
— Уральская горнозаводская железная дорога (о ней ниже),
— Луньевская ветка Уральской горнозаводской железной дороги (построена в 1879 году от станции Чусовской до территории современного города Березники),
— Пермь-Котласская железная дорога (проложена через Вятку в Котлас в 1899 году),
— Пермь-Екатеринбургская железная дорога (прошла через Кунгур, открыта в 1909 году),
— Пермь-Кизел (1957 г.)







В отделе дореволюционного периода подробно рассказывается об истории строительства Уральской Горнозаводской железной дороги, первой железной дороги на Урале, соединившей Пермь и Екатеринбург (первый рабочий поезд прошёл по линии 27 февраля 1878 года, а 1 октября открылось регулярное движение).
Строительство началось летом 1875 года. Объёмы работ огромны, а сами работы тяжелы: необходимы было преодолеть горы, реки, овраги, леса. В центре редких фотографий тех лет железнодорожное начальство, а в углу можно рассмотреть "технику" — людей с лопатами и лошадей с телегами.
Один из экспонатов — план-профиль дороги, уклоны впечатляют, сразу понятно, что дорога горная.

Паровозный свисток, "разбудивший дикий Уральский край"


В витринах следующего отдела фотографии, документы, оружие времён революции 1917 года и гражданской войны.
Отдельная страница в истории Перми — подрыв колчаковцами и последующее восстановление железнодорожниками моста через Каму. Огромный 100-тонный пролёт был поднят на 11-метровую высоту ручными домкратами (снимки восстановления моста: http://politarchive.perm.ru/publikatsii/stati/fotoalbom-s-redkimi-snimkami-vosstanovleniya-kamskogo-zheleznodorozhnogo-mosta.html)




Пока дорога восстанавливалась, вагоны перевозили на баржах, а зимой по льду.
Пытались пускать по льду паровозы, но даже самый лёгкий ушёл на дно.

Кстати, в музее множество макетов паровозов, а сделал их машинист паровозного депо Пермь 2 Петров Борис Владимирович





















НЭП, годы репрессий, Великая Отечественная война — в залах музея запросто можно проводить уроки истории России. А материалов столько, что о каждой витрине и каждом стенде можно писать отдельный пост.
Возможно, когда-нибудь так и сделаю, а пока плавно перенесёмся в самое ближайшее прошлое.
Ровно два года назад появилась первая официальная информация об уничтожении об отмене фирменного поезда "Кама".
Сейчас фирменную посуду, униформу и т.п. можно увидеть только в музее








А неделю назад появилась информация о том, что с 27 мая отменяется скоростная электричка (поезд №35/836) до Екатеринбурга, а также другие поезда 800-й нумерации: №831/832 Екатеринбург — Тюмень, №839/840 Екатеринбург — Тюмень, №841/842 Омск — Тюмень, вместо них первое время будет ходить пассажирский поезд Пермь — Ишим потом построят обход Перми для грузовых поездов, а пассажирское движение и вовсе закроют, проблема реконструкции вокзала решится сама собой. Хотя, может, не так уж всё и плохо. Идёт поезд на полчаса дольше (5.45 против 5.13, а стоимость самого дешёвого билета ниже — 384 руб. с коэффициентом 1, против 437 рублей с коэффициентом 0,8, ну, то есть, билет на электричку 28 мая стоил бы на 162 рубля больше, чем на поезд Пермь-Ишим).
Tags: Железная дорога, Музеи, Музеи ведомственные, Проект "Музейный четверг"
Subscribe

  • Поисковые запросы—113. Май-июнь

    Забавные, странные и необычные запросы, по которым люди попадали в мой ЖЖ: — в Ишиме Тюменской области в Советское время перед вокзалом стоял…

  • Поисковые запросы—112. Апрель

    Забавные, странные и необычные запросы, по которым люди попадали в мой ЖЖ: — двоём в купе; — в память о каких событиях был установлен этот памятник в…

  • Поисковые запросы—111. Январь — март

    Забавные, странные и необычные запросы, по которым люди попадали в мой ЖЖ: — 10 вопросов и три факта; — железные прпвославная церквь в селе Дуброво;…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Поисковые запросы—113. Май-июнь

    Забавные, странные и необычные запросы, по которым люди попадали в мой ЖЖ: — в Ишиме Тюменской области в Советское время перед вокзалом стоял…

  • Поисковые запросы—112. Апрель

    Забавные, странные и необычные запросы, по которым люди попадали в мой ЖЖ: — двоём в купе; — в память о каких событиях был установлен этот памятник в…

  • Поисковые запросы—111. Январь — март

    Забавные, странные и необычные запросы, по которым люди попадали в мой ЖЖ: — 10 вопросов и три факта; — железные прпвославная церквь в селе Дуброво;…