Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Уральский — центр культуры Пермского края 2012

О двух центрах культуры Пермского края 2012 года в рамках проекта «Пермский край — территория культуры» — Губахе и Красновишерске — я уже писала.
Победителем в III группе — поселения, насчитывающие до 10000 жителей, в этом году стал посёлок Уральский Нытвенского района Пермского края.





Уральский появился на карте Пермской области в 1961 году. До того населённый пункт был известен под названием Камское Поселье. Первые упоминания о деревеньке на два, а впоследствии четыре двора, встречаются в исторических документах 1863 года.
А ещё раньше, говорят, здесь бродили мамонты, но это совсем другая история, которая, кстати, найдёт отражение в новой экспозиции местного краеведческого музея.

Современная же история посёлка связана с фанерным комбинатом, строительство которого началось здесь в 1948 году, а первый лист фанеры был выпущена в 1956-ом.
Сейчас «Пермский фанерный комбинат» — одно из крупнейших предприятий по производству фанеры в России. Примерно 70% продукции идёт на экспорт. «ПФК» входит в группу «Свеза», объединяющую 5 больших комбинатов: Усть-Ижорский фанерный комбинат (г. Санкт-Петербург), Костромской фанерный комбинат «Фанплит», Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», и Мантуровский фанерный комбинат.
Естественно, это не могло не сказаться на концепции программы, с которой победил Уральский, и на планируемых мероприятиях.
Так, организаторы обещают провести фестиваль «Фанерных дел мастер» и конкурс арт-объектов из фанеры «Арт-вдохновение», обустроить площадку для отдыха — парк «ФанерЛЭНД» и установить памятник фанере.

Подробнее об этих и других планах жители и гости Уральского смогли узнать 31 марта на открытии программы «Акватория вдохновения».

Обычно территории показывают гостям творческие силы, которые работают и будут работать в течение года над реализацией программы, но на этот раз проявить себя предложили гостям.
На площадке перед школой мы водили хороводы, пели песни, играли в игры, отгадывали загадки.




Я «умом и сообразительностью» заработала приз



Затем отправились на выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Фейерверк талантов», которая проходит в Центре детского творчества п. Уральский. В центре занимаются более 600 детей по 20 программам: бисероплетение, торцевание, квиллинг, декупаж, тестопластика, выжигание по ткани и другие. Есть даже свой театр моды.

Тестопластика


Декорирование бутылок


Игрушечная мягкая мебель


Театр моды



После выставки нам предложили посетить мастер-классы. Кто-то декорировал бутылки солью, кто-то занялся скрапбукингом, я попала на мастер-класс по изготовлению из бумаги птицы-солнце.






Затем начались «Антирейдерские забавы». Дело в том, что «Пермский фанерный комбинат» не раз подвергался атакам рейдеров. Самый серьёзный штурм начался 18 апреля 2004 года в 4 часа утра. Отражали атаку двухсот нападавших не только охранники предприятия, переведённые незадолго до печальных событий на казарменное положение, но и обычные работники завода.
Эти моменты новейшей истории посёлка тоже нашли отражение в программе «Акватория вдохновения».
В историко-краеведческом музее будет создан отдел «История рейдерства в России». Кроме этого, планируется проведение конкурса исследовательских работ «Эквилибристика предприятий в новых экономических условиях» и конкурса статей на тему: «Поиск новых путей развития и сохранение промышленных предприятий, переломный момент в развитии промышленности в России».

Нас же привезли к зданию Центра развития спорта п. Уральский и разделили на группы. Каждый участник каждой группы должен был выполнить следующие задания: лопнуть дротиками воздушные шарики (5 попыток), бросить в цель — обруч — 5 гранат, собрать и разобрать автомат и пройти на своеобразных лыжах десять метров.




После чего всем вручили медали



и под конвоем



повели в музей, точнее, в будущий музей. Недавно учреждение получило новое здание и постепенно его обживает. О двух планируемых выставках писала выше, кроме этого, музейщики решили создать экспозицию «Город на воде».
Уральский, повторюсь, стоит на Каме, этот ресурс тоже активно используется в программе. В июле в посёлке пройдёт фестиваль «Камский драйв»: краевой чемпионат по аквабайку и водному экстриму, соревнования по пляжному волейболу, фотоконкурс «Репортаж «Уральский драйв», планируется и благоустройство набережной.

Торжественное открытие «Акватории вдохновения» состоялось во Дворце культуры и спорта




ollf_1 передаёт всем привет



Активное участие в открытии и концерте приняли соседние районы — Краснокамский и Очёрский.
Краснокамск, Очёр и Уральский подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве (в области культуры и туризма?). Говорят, в честь подписания соглашения в посёлке был установлен памятный знак, но я его или не видела, или не обратила внимания.
Кстати, Очёр и Краснокамск уже становились центрами культуры Пермского края.
Поучаствовал в концерте и глава Уральского городского поселения Балашов Владимир Васильевич. Владимир Васильевич, кстати, очень активный руководитель. Сопровождал нас весь день, участвовал во всех конкурсах, викторинах и мастер-классах, а после этого со сцены исполнил песню собственного сочинения «Туристочка»



Ещё Владимир Васильевич увлекается спортом и пишет стихи



Спасибо хозяевам территории за тёплый приём и приятные сюрпризы. Удачи в реализации программы.
Tags: ПК - ТК, Район ПК Нытвенский, Съездили, Уральский
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments